ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Муртазо Назаров когда-то уехал из родного Таджикистана в холодную Скандинавию, получил престижное образование и добился успехов в науке. Он знает секреты чисел и каждый день раскрывает их студентам старейшего университета Швеции. Sputnik Таджикистан пообщался с ученым о его карьерном пути, наставниках и дальнейших целях.
Чувство быть первым
Будущая звезда прикладной математики родился в Исфаринском районe Таджикистана, в селе Кулканд (ранее Кулькент – ред.). Еще школьником Муртазо увлекся точными науками, на это его вдохновили олимпиады и атмосфера в регионе.
"В советское время Исфара был одним из крупнейших промышленных городов Таджикистана. Много крупных заводов, горнодобывающих предприятий… Там жили и трудились высококвалифицированные специалисты, они же и способствовали развитию образования. Помню, как ученики из нашего села все время участвовали в соревнованиях разного уровня и занимали пьедесталы на региональных и республиканских олимпиадах, порой даже на всесоюзных. Инженеры часто помогали детям, своим соседям изучать математику, физику и химию", – вспоминает Муртазо.
В семье будущего ученого часто говорили о земляках, которые когда-то выигрывали научные олимпиады и потом стали успешными инженерами, учеными. Ребенка наставляли: ты можешь стать таким же талантливым и востребованным! Это придавало вдохновение. Но Муртазо понимал, что, кроме желания и достойных примеров, важен упорный труд.
Когда Назаров учился в пятом классе, в его школе проводились соревнования по различным предметам, включая математику. Они были рассчитаны на старшеклассников, но ведь наш герой хотел проявить себя. Он брался за тяжелые задания, пытался найти ответы через неведомые формулы и комбинации, понять логику сложных чисел и дробей. Не всегда получалось быть лучшим, но сам процесс очень помог Муртазо освоить предмет и, главное, полюбить его.
После седьмого класса мальчик перешел учиться в лицей с углубленным изучением точных наук. Он с благодарностью вспоминает те годы, своих одноклассников и преподавателей, особенно учителя математики Юлдошбой Джураеву. Будущий ученый часто отстаивал честь своего лицея на городских соревнованиях и конференциях. Результат оказался потрясающим: в 1997 году Назаров выиграл национальную олимпиаду и получил возможность учиться в любом вузе Таджикистана. Муртазо выбрал факультет математики Худжандского государственного университета, и его туда приняли без вступительных экзаменов.
Проводники в мир возможностей
В университете Муртазо учился у выдающихся математиков республики – Эргаша Мухамадиева и Алижона Наимова.
"Они не только читали лекции, но и организовывали дополнительные семинары, стимулировали нас, студентов, познавать секреты чисел и делать научные открытия, а потом выступать с докладами на конференциях. Мы все время занимались исследованиями, делали это с огромным интересом и удовольствием. А главное, чувствовали, что занимаемся важным делом", – говорит Муртазо.
Это стало основой научной карьеры Назарова. В 2002 году, получив диплом, он решил поступить в аспирантуру в своем университете. Сначала все казалось перспективным, Муртазо трудился над новыми исследованиями под руководством все тех же Мухамадиева и Наимова. Но вскоре его научные руководители перешли работать в Вологодский государственный университет.
"Мы продолжили учебу дистанционно, писали друг другу письма и перезванивались, – рассказывает Муртазо. – Но в основном пришлось работать в одиночку, ибо в те годы не было безлимитного интернета и дешевых телефонных звонков, скайпа, вайбера и прочих удобных средств коммуникации. Соответственно, не было постоянного контакта с педагогами, которые были мне так нужны. Я много раз порывался уехать в Вологду и работать в университете вместе со своими руководителями, при этом продолжая научные исследования. Но не получилось. Из-за этого и еще из-за тяжелой экономической ситуации в Таджикистане я думал бросить аспирантуру".
Но молодой человек не сдался: принялся серьезно учить английский язык и искать возможности за границей. Муртазо подавал заявки на международные конкурсы, участвовал в исследованиях, знакомился с авторитетными учеными из разных стран. В итоге он получил стипендию на обучение в магистратуре Королевского технологического института (город Стокгольм, Швеция), по программе "Вычислительная математика". Все занятия на этом курсе велись на английском, и нашему герою, равно как и другим студентам-иностранцам, было сложнее освоить материал. Но они справились. Отучившись на магистра с отличием, Назаров поступил в аспирантуру данного вуза, через три года получил кандидатскую степень, а в 2011 году стал доктором наук.
Во время учебы Назаров еще и преподавал прикладную математику для бакалавров, магистров и аспирантов. Сразу после получения заветной степени молодого ученого пригласили работать в Техасский университет A&M (США), ассистентом профессора. Муртазо согласился и на три года посвятил себя американским студентам. Там он не только вел занятия, но и участвовал в интересных проектах. Например, провел исследование о том, как с помощью численных расчетов аэродинамики машин и самолетов повысить эффективность использования топлива и предотвратить аварии. Эту работу опубликовали на сайте "Музея компьютерной истории", который расположен в Калифорнии, и выставили на экспозиции, посвященной роли математики в решении общественно-полезных задач.
Признание в европейской науке
В 2014 году судьба вновь привела нашего героя в Швецию. Только уже в другом качестве: его, перспективного ученого и педагога, пригласили работать в Уппсальский университет. К слову, это старейший университет Швеции и всей Скандинавии (основан в 1477 году), здесь учились и работали многие великие ученые: Карл Линней, Андерс Цельсий, Юхан Валлериус и другие. По словам Муртазо, его переход из американского вуза в Уппсальский университет был очень гладким, в коллективе он быстро адаптировался.
"Шведы очень дружелюбны и отзывчивы, поэтому любой иностранец вскоре по приезду чувствует себя как дома. Тем более я раньше жил и учился в этой стране и добился определенного статуса в науке", – говорит он.
Муртазо отмечает трудолюбие и независимый характер большинства своих студентов. Также за время работы он выявил особенности шведской системы образования: "Для получения дипломов бакалавра и магистра требуется определенное количество баллов и курсов. Обычно студенту дают выбор, когда и сколько курсов ему проходить. Есть студенты, которые сосредотачиваются только на учебе и быстро заканчивают вуз. Другие студенты совмещают учёбу с работой, из-за большой занятости могут получить диплом позже остальных. Но они сами выбирают свой путь и график. Мне кажется, такая гибкость в шведском образовании позволяет студентам глубоко изучить материал в течение того времени, которое им нужно. Это хорошо, что есть свобода выбора".
Недавно Назарову было присвоено звание профессора. По долгу службы он часто ездит в командировки в разные европейские страны, проводит совместные научные исследования с крупными вузами и читает авторские лекции по прикладной математике.
Не забывает молодой профессор и соотечественников. Он знает многих талантливых таджиков, которые работают в Европе и США, проводят исследования в области химии, физики, политологии, финансов и компьютерных наук, делают стартапы. С кем-то Муртазо сотрудничает, иногда помогает советами и контактами. Особенно приятно было встретить землячку в Техасском университете A&M.
"Это крупнейший центр образования в Техасе, там учатся около 60 тысяч студентов. И в такой толпе я встретил девушку из Таджикистана, которая писала магистерскую диссертацию по моей дисциплине. А сейчас она преподает математику в этом же университете", – рассказывает Муртазо.
Быть наставником дома
У Муртазо Назарова весьма позитивные впечатления от жизни в Швеции. Он восторгается самим народом, крепким институтом семьи, бесплатными образованием и медициной.
"Здесь создано много условий, которые помогают иммигрантам быстрее адаптироваться в обществе и работать на благо страны. Равноправие, толерантность, социальная поддержка… Благодаря этому любой человек может найти себя и быть востребованным, независимо от национальности", — отмечает он.
Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
"Банальная истина, я к ней пришел за годы жизни в Америке и Европе. Да, здесь я многого добился, имею любимую работу и авторитет. Но Таджикистан – самая красивая страна на земле, близкая моему сердцу. Я еще никогда не работал на родине. А очень хочется передать свои знания таджикским студентам, взрастить свою исследовательскую группу и воспитать молодое поколение специалистов в области вычислительных наук. Сейчас таких ученых не хватает в Таджикистане", — делится своей мечтой молодой человек.
Муртазо давно создал семью, они с женой уже 11 лет вместе, воспитывают двоих сыновей. Каждое лето семейство Назаровых проводит на родине в Таджикистане, уже как эмигранты. Наш профессор поддерживает связь и со своими первыми научными руководителями – Мухамадиевым и Наимовым. Они ездят друг к другу в гости – в Вологду и Уппсалу, проводят совместные исследования и пишут статьи. Муртазо верит, что когда-то перспектива работать на родине станет реальной, и он будет таким же "научным отцом" для таджикских талантливых ребят, как его учителя.