ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Старший внук покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова обвинил Генеральную прокуратуру республики в фабрикации уголовного дела против его матери Гульнары.
Говоря об ущербе, который узбекские власти вменяют Каримовой (почти 2 миллиарда долларов), Ислам заявил, что даже четверть этой суммы "была бы чуть-чуть заоблачной".
Каримов-младший заявил, что его матери хотят приписать масштабные хищения, к которым имеют отношения их родственники и высокопоставленные лица во властных структурах республики.
По его словам, идет подготовка документов, свидетельствующих о коррупции в высших эшелонах власти Узбекистана.
"Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти (в Узбекистане) — в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 миллиарда, там 3-4 миллиарда и так далее. Но никто об этом не говорит", — сказал Каримов в интервью ВВС.
В минувшую пятницу прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сообщается, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти 2 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Узбекистан инициировал арест активов группы в 12-ти странах, в том числе и в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.
Главный редактор интернет-издания ferghana.ru Даниил Кислов сообщил накануне, что Гульнара Каримова на данный момент находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) республики.
Согласно социологическому опросу Центра изучения общественного мнения, существование коррупции в Узбекистане признают 56,8% жителей страны.
По данным опроса, большинство из тех, кто положительно ответил на вопрос о существовании коррупции в Узбекистане, проживают в городах, занимаются бизнесом, работают в иностранных организациях и компаниях, а также учатся в вузах и средних специальных заведениях.
"Свыше половины участников исследования (56,8%) уверены, что в нашем обществе есть коррупция. Чаще других говорили об этом жители Каракалпакстана, Ташкентской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей", — говорилось в сообщении "Социального мнения"По данным опроса, большинство из тех, кто положительно ответил на вопрос о существовании коррупции в Узбекистане, проживают в городах, занимаются бизнесом, работают в иностранных организациях и компаниях, а также учатся в вузах и средних специальных заведениях.
Среди опрошенных 76,3% узбекистанцев считают, что коррупция и связанные с ней правонарушения присутствуют лишь в отдельных сферах общественной жизни. Как показало исследование, коррупционные правонарушения чаще всего встречаются в сфере здравоохранения (37,6%) и образования (31,4%). На коррумпированность сотрудников правоохранительных органов указали 25% респондентов.
По итогам опроса, 65,8% граждан страны убеждены, что наказание и привлечение к ответственности коррупционеров неотвратимы. При этом 41,3% респондентов считают, что госорганы могут эффективно бороться с коррупцией только при активной поддержке гражданских институтов.
Напомним, в Узбекистане была принята государственная программа по противодействию коррупции на 2017-2018 годы. Мирзиёев 2 февраля 2017 года подписал постановление "О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан "О противодействии коррупции".
Закон регулирует основные направления политики государства по противодействию коррупции, участие органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества, средств массовой информации и граждан, а также международное сотрудничество в данной сфере.
Всего к 2018 году в рамках этой программы будет подготовлено семь законопроектов. В течение текущего года будут разработаны проекты законов "О государственной службе", "О государственно-частном партнерстве", "О государственных закупках", "О распространении правовой информации", "Об общественном контроле", "О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса" и "Об административных процедурах".
Кроме того, сообщалось, что в республике хотят ввести норму, обязывающую чиновников заполнять декларацию о доходах. "Декларация о доходах — это не юридический документ, а по сути своей — экономический. Поэтому сейчас введение этой нормы рассматривается специалистами. И потом, как мы закончим обсуждения и обобщим все предложения, конкретно можно будет сказать, станет это обязательным или нет", — пояснил специалист.