ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. В рамках Армейских международных игр, которые идут на подмосковном полигоне Алабино, проходит конкурс "Полевая кухня", сообщает пресс-служба Минобороны.
Сегодня военные пекари из России, Беларуси, Азербайджана, Сербии, Израиля и Монголии должны выпечь мелкоштучные хлебобулочные изделия не менее 10-ти видов по 5 штук каждого на полевых средствах хлебопечения.
Соревноваться они будут на прицепном хлебопекарном блоке ПХБ-0,4, предназначенном для выпечки ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в полевых условия.
Для соревнований пекарям выделено одинаковое количество продуктов: пшеничная мука высшего сорта по 10 кг каждой команде, соль и сахар, яблоки, джем, повидло, яйца куриные, масло растительное и коровье, сыр сычужный твердый, творог, молоко коровье, изюм, лимон, курага, мясо куриное и рыба, картофель, лук, грецкие орехи, дрожжи, ванилин, корица, кунжут, какао, шоколад.
Для оценки качества приготовленных блюд работает комиссия, в которую входят представители всех стран-участниц конкурса под руководством главного судьи "Полевой кухни" полковника Игоря Маслюченко.
Комиссия оценивает как органолептические свойства продуктов — вкус, цвет, запах, — так и эстетический вид и внешнее оформление.
По итогам первого этапа конкурса, в рамках которого участники соревновались в стрельбе из автомата АК-74, 1-е место заняла команда от России с результатом 112 баллов, второе — команда от Беларуси (96 баллов), третье место — команда от Монголии (92 балла).
Второй этап конкурса "Приготовление блюд по произвольной рецептуре и выпечка хлебобулочных изделий" проходит 3-4 августа.
В ходе данного этапа повара всех стран получили одинаковый набор продуктов, который был известен им заранее, и из этого набора они приготовили по четыре блюда: одну холодную закуску, одно первое, одно второе и третье блюдо из расчета на 20 порций.
Участникам предоставляется право следовать рецептам и традициям своих национальных кухонь.
По итогам первого дня II этапа (3 августа) на Международном конкурсе "Полевая кухня" лидируют сборные России, Республики Беларусь и Монголии.
Участники конкурса соревнуются на российских полевых технических средствах приготовления — ПХБ-04, КП-130-11л, ПП-40, КП-20.
Военные повара и пекари вооруженных сил России, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Израиля и Сербии приглашают поклонников кулинарного искусства на соревнования и мастер-класс, который пройдет в день закрытия АрМИ 12 августа.
В ходе него военные повара продемонстрируют мастерство в приготовлении разнообразной, национальной вкусной и здоровой пищи в полевых условиях, покажут современные технологии ее приготовления.
Международный конкурс "Полевая кухня" проводится с 29 по 12 августа, победители конкурса будут определены 8 августа, а награждать их будет заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.