ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Курс самой популярной в мире криптовалюты — Bitcoin достиг исторического максимума в 4020,22 доллара за единицу, по данным торговой площадки Coinmarketcap.com.
Общая капитализация валюты приблизилась к 66,4 миллиарда долларов.
Bitcoin (BTC) за последние 24 часа подорожал на 10,52%. Bitcoin Cash (BCH) подешевел на 4,34%.
Напомним, биткоин первого августа разделился на две отдельные валюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) — из-за того, что разработчики криптовалюты не смогли разрешить разногласия по вопросу, связанному с программным обеспечением.
Первое место занимает Bitcoin (BTC), его капитализация оценивается в 66,348 миллиарда долларов. На втором — Ethereum с капитализацией более 28 миллиардов долларов и стоимостью 299,23 доллара за единицу. На третьем месте находится криптовалюта Ripple, капитализация которой составляет более 6,3 миллиарда долларов, а стоимость — 0,17 доллара за штуку.
Во всем мире наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них — биткоина неоднократно превышала свой исторический максиму, постоянно прибавляя в цене.
Во многих странах криптовалюты уже признаны платежным и накопительным средством. Но, например, российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу.
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.
Напомним, главный минус криптовалют — их нераспространенность.
Но есть и много плюсов. В случае использования биткоина как платежного инструмента посредники при осуществлении крупных платежей между двумя лицами не нужны. Сама технология позволяет от них отказаться. При этом перевод платежей возможен круглосуточно, а комиссия достаточно низкая, даже на крупных и на трансграничных переводах. В то время как за банковские переводы, которые в среднем занимают несколько дней, приходится платить достаточно большие комиссионные.
Оплата криптовалютами происходит абсолютно так же, как и в любой другой платежной системе в интернете. Чем больше людей будет этим интересоваться, тем больше появится различных криптовалют и пользователей.
Как таковой анонимности у криптовалют нет — все транзакции биткоинов, которые происходят внутри сети, абсолютно открыты и доступны для просмотра любому ее участнику.
Самое главное свойство всех криптовалют — их децентрализованность, поэтому добиться их контроля со стороны Центробанков будет довольно трудно. Для Центробанка логичным будет выпустить свою криптовалюту, развивать ее и, соответственно, контролировать.
Напомним, Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) объявил о создании рабочей группы с компаниями "Делойт", Waves, Juscutum и "Кесарев Консалтинг" для разработки законодательства, регулирующего криптовалютные транзакции.
Помимо этого рабочая группа планирует создать платформу для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне, сформировать благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладить диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшить инвестклимат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления на Астанинском экономическом форуме в июне предложил рассмотреть вопрос введения "глобальной валюты", которая позволит избавить мир от валютных войн.