Анакулов: моя мечта – олимпийская медаль, хочу подняться на пьедестал

Борьба. Дворец борьбы им. Ярыгина - Sputnik Таджикистан
Один из ведущих борцов республики Фарход Анакулов о своих планах и задачах рассказал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. Фарход Анакулов входит в когорту сильнейших борцов республики в вольном стиле. Он является победителем и призером ряда международных турниров, а к важным соревнованиям ведет подготовку в Душанбе и Москве. В нынешнем сезоне он примет участие в важных стартах.

Борец рассказал о своих тренировках и планах Sputnik Таджикистан.

-  Расскажите о своем тренировочном процессе. Какую первоочередную цель вы преследуете?

— Я веду интенсивные учебно-тренировочные сборы, тренировался в Душанбе и в Москве

– Всегда стремлюсь к самым высоким результатам, поэтому для выступления на таком высоком уровне, как Азиатские игры, нужна соответствующая подготовка.

— В этом году Вас привлекла борьба, как Вы пришли в этот вид спорта?

— Я с детства очень любил спорт, всегда занимался на турнике во дворе. У меня есть друг Руслан, он уже тогда ходил на борьбу. Зная, что я люблю спорт, он посоветовал мне тоже записаться в секцию.

— Я послушал его, стал заниматься и меня настолько увлекло, что уже не представляю себя без борьбы. Сейчас я мастер спорта международного класса, являюсь победителем и призером различных соревнований, в том числе на мировой арене. И уверен, что способен на большее, что смогу достичь более высоких результатов.

— Однажды Вы получили серьезную травму колена. Как прошло восстановление, и как чувствуете себя сейчас?

— Да, из-за травмы я выбыл из строя на продолжительный срок, поэтому лишился шансов побороться на высокие места на мировой арене. Тогда я еще только перешел в более тяжелую весовую категорию – до 125 кг.

— Нужно было время, чтобы освоиться в новом весе, чтобы адаптироваться к новым элементам борьбы. В связи с переходом в другую весовую категорию у любого спортсмена бывают тяжелые моменты. В первое время мне было нелегко, более года я усердно тренировался и привыкал, и сейчас все тяжелые моменты уже позади. У тяжеловесов совсем другой стиль ведения борьбы, другие приемы, для успешной адаптации нужно время. Рад, что я преодолел этот период, и теперь все хорошо.

— Вы не понаслышке знаете, что такое настоящий характер сильного борца, способного достигать высоких результатов.

— Вообще, те черты характера и качества борца, который в будущем будет способен достигать больших вершин в своей карьере, проявляются у спортсмена на стадии становления, с малых лет, когда он делает первые шаги в спорте.

— С начальной подготовки закладывается определенный фундамент и путем усиленных тренировок у юноши развиваются те или иные качества. Но при этом очень важны такие черты характера, как спортивная неуступчивость, жесткость и смелость. Борец ни в коем случае не должен бояться, должен принимать решение в кратчайшее время.

Борьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как таджикский борец Фарход Анакулов стал тяжелоатлетом

— Характерен пример известного российского борца Бувайсара Сайтиева, многократного победителя Олимпийских игр и чемпионатов мира. На одном из первенств мира в 90-х годах он вышел на финал с серьезной травмой лица и выиграл решающую схватку. При этом один неверный шаг, и он очень серьезно угрожал бы жизни спортсмена.

— За счет своего характера и силы воли Сайтиев смог достичь больших успехов. Если борец выходит на профессиональный уровень, то здесь уже важно терпеть, трудиться и трудиться. Также большую роль в достижениях успехов играют хорошие финансовые вложения в борца и создание необходимых условий для плодотворной подготовки.

— Насколько мы знаем, Вы также практикуете выступления в тяжелой атлетике?

— Действительно, я решил попробовать себя на официальных стартах по тяжелой атлетике. В Москве недавно прошел турнир по жиму штанги лежа, в котором я занял первое место, подняв 192,5 кг. Считаю, это хороший результат. Когда есть возможность, совмещаю свои тренировки с занятиями со штангой. Очень хороший опыт для меня.

— Кто для вас является примером для подражания в борьбе?

— В мировом спорте очень много хороших борцов, которые мне нравятся, но в то же время я не стремлюсь никому подражать, я хочу быть самим собой. И перед каждой схваткой я настраиваюсь только на победу.

— Вместе с тем я никогда не надеюсь на легкие поединки, на слабого соперника — зачем столько готовиться, если рассчитываешь на легкую схватку? Если ты борец и хочешь быть лучшим, то, я считаю, нужно выиграть у лучших борцов, чтобы и на душе было приятно, что ты не зря столько готовился. Ты вышел бороться с достойным соперником и одолел его – что может быть лучше?

— К чему стремитесь в своей карьере?

— Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Моя мечта – это олимпийская медаль, очень хочу подняться на пьедестал самых важных для любого спортсмена соревнований. Ближайшие летние Олимпийские игры пройдут в 2020 году. Буду бороться за путевку.