Вчера президент США Дональд Трамп объявил о начале новой стратегии в отношениях с Афганистаном, пообещав, что помощь будет эффективной, но не безграничной, и во многом зависит от самих афганских властей. Что стоит за этими словами, Sputnik Таджикистан пояснил политолог Геворг Мирзаян.
"На сегодняшний день понятно, что правительство не может выжить без финансовой и военной помощи со стороны США. Если оно уйдет, на его место придут талибы. Но Трамп хочет, чтобы правительство Афганистана взяло на себя обязательства по наведению порядка в стране", — подчеркивает эксперт.
По его мнению, приход к власти талибов или даже их наступление на правительство, станет очень серьезным имиджевым поражением Штатов, сравнимым с поражением во Вьетнаме. Сразу возникает вопрос, куда были потрачены сотни миллиардов за все эти годы. Этого лидер США постарается не допустить, а потому дополнительно посылает 4000 американских военных в Афганистан.
"Трамп, который вот-вот получит лавры победителя ИГ, не может себе этого позволить. Формально — это обучение афганских солдат. Но де-факто понятно, американские солдаты отправляются не для обучения, а для войны", — отмечает Геворг Мирзаян.
К слову, на заявление Трампа уже успел отреагировать "Талибан", пообещавший сражаться до тех пор, пока последний американский солдат не покинет афганскую землю.