В Душанбе по распоряжению мэра Рустама Эмомали в преддверии мусульманского праздника Иди Курбон (Курбан-байрам) открылась праздничная ярмарка, на которой жители столицы по доступным ценам могут приобрести мелкий рогатый скот.
В одной из самых "горячих точек продажи скота" сегодня побывал корреспондент Sputnik Таджикистан.
До наступления праздника остались считанные часы, а от покупателей в городском центре ветеринарии, который находится рядом с ТЭЦ-2, нет отбоя. О том, что будет предпраздничный ажиотаж организаторы ярмарки, по их словам, не сомневались ни на секунду. Вот и загнали сюда в 6 утра очередную "партию" барашков.
"Сегодня мы привезли скота больше, чем в предыдущие дни — не менее 200 молодых баранов. Сами понимаете, последний день, и неуспевших подготовиться к жертвоприношению более чем достаточно", — отмечает мужчина по имени Мирзо, который торопится записать в специальный журнал проданного только что за 750 сомони (92 доллара) барана.
К 8 утра, по его словам, у него уже купили четверть выставленных сегодня на продажу животных. А за последние 5 дней во всех трех точках ярмарки, организованной Агентством по госзакупкам при правительстве РТ, было продано около 2 тысяч голов мелкого рогатого скота.
"Сделайте дешевле. Я же сюда специально приехал в надежде, что на ярмарке куплю за более доступную цену", — пытается уговорить дедушка упрямого Мирзо.
Но продавец неумолим. По его словам, он ведь и так продает на 25-30% дешевле, чем на других рынках.
"Такой же барашек весом 25-30 килограмм у других стоит от 1000 (123 доллара) до 1200 (148 долларов) сомони. А у нас, как видите, они стоят чуть выше 700 сомони. Это примерно 28 сомони (3,5 доллара) за килограмм мяса", — в ответ призывает к совести Мирзо.
Стоит отметить, что на рынках один килограмм баранины стоит 34 сомони.
Как и во всех жарких спорах, к разговору подключаются другие покупатели, которые оценивают барашка по достоинству: упитанный, короткая мясистая шея, округлые бедра и ляжки, не хромает, здоровые зубы, что означает молодой, плотная шерсть, да и кастрированный вдобавок, что делает мясо легким и вкусным.
"А вообще мусульманин при выборе жертвенного животного, не должен смотреть на цену. Выбирать нужно здорового и упитанного, иначе зачем вообще делать жертвоприношение? Берите, хороший товар, иначе я куплю", — пугает дедушку очередной молодой покупатель.
Сломленный в споре дед, но очень довольный покупкой, спешно затаскивает барана в машину. Мирзо ставит галочку в журнале и бежит к очередному покупателю, у которого праздничный дастархан, уверяет продавец, тоже благодаря этой ярмарке может впервые стать и богатым, и недорогим.
Происхождение Курбан-байрама (Иди Курбон) связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий: ислама, христианства и иудаизма.
Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына. Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.
Традиционно жители Таджикистана на Иди Курбон посещают и поздравляют родных и близких, больных и престарелых, могилы ушедших. Одной из основ праздника Курбон является совершение обрядов хаджа — ежегодного паломничества в Мекку.