ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Узбекистан впервые в своей истории объявил официальный курс обмена нацвалюты — узбекского сума к таджикскому сомони. Официальный курс равен 920 сумов за 1 сомони.
Это этап по реализации указа Шавката Мирзиёева "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики" от 2 сентября 2017 года, предполагающего большую открытость национального рынка по отношению к иностранной валюте.
Теперь юридические лица в Узбекистане могут свободно приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, а физлица смогут продавать доллары, евро и рубли в обменных пунктах.
Эксперты-экономисты рассказали Sputnik Таджикитан о том, как это отразится на экономике двух стран и почему Нацбанк РУз решился на либерализацию валюты.
"Нацбанк пошел на это не столько по политическим мотивам, сколько в силу тех реформ, которые мы наблюдаем со стороны Ташкента. С приходом Мирзиёева к власти в стране был проведен ряд серьезных преобразований, цель которых — прозрачность и открытость внутреннего рынка", — отмечает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
Однако она подчеркивает, что в случае с Таджикистаном и Кыргызстаном (теперь кыргызстанские сомы тоже можно продавать свободно) имеет место не только экономическая целесообразность, но и внешний курс Ташкента по отношению к Душанбе.
"Вполне логично, что с Таджикистаном ситуация имеет политический окрас, так как между республиками все-таки остается пару неразрешенных вопросов. Естественно, что подобный шаг является также и сигналом к компромиссу", — полагает Мигранян.
Что же это значит для рядовых граждан обеих республик? В первую очередь – возможность более свободно вести бизнес по ту сторону границы.
Удобство и прозрачность торговых, платежных и валютных расчетов выгодна не только крупным государственным предприятиям.
Высокая мобильность финансов в рамках региона и меньшая зависимость от госструктур мотивирует коммерсантов средней руки расширять свой бизнес и вести более активную торговлю с соседями.
Правда, тут стоит оговориться, что в самом Таджикистане есть определенные проблемы со свободным обменом узбекских сумов. Официально на уровне государства никаких запретов нет. Но существуют неофициальные инструкции, которые сдерживают свободную продажу узбекской нацвалюты. Это изданию подтвердили в "Агроинвестбанке" и "Таджиксодиротбанке", сообщив, что подобными операциями не занимаются.
Как же отразится на самом Узбекистане либерализация валютного рынка?
"Уход от множественности курсов позволяет уйти от теневой составляющей обмена валют, сократить размер денежных спекуляций и таким образом ослабить черный рынок. По идее, это должно повысить эффективность денежно-кредитной политики государства", — считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
По его словам, официальное установление единого курса Центробанком положительно сказывается на покупательской способности населения.
Правда, существует и другой сценарий, мене оптимистичный для граждан Узбекистана.
"Если говорить о влиянии на экономику, то либерализация этой сферы усилит конкуренцию валют, и при свободном выходе на валютный рынок можно ожидать некоторого спада ее стоимости, даже девальвацию. А падение валюты обязательно скажется на повышении стоимости товаров", — пояснила Аза Мигранян Sputnik Таджикистан.
Напомним, что с 1 января 2013 года в Узбекистане была запрещена свободная продажа наличной валюты гражданам республики. Чтобы ее купить население открывало в коммерческих банках специальные пластиковые карты международных систем Visa или MasterCard Exchange. Обменники работали в небольшом количестве в офисах банков, гостиницах, аэропортах и нескольких крупных торговых центрах.
И кроме того, в Узбекистане до недавнего времени существовало сразу несколько курсов обмена иностранной валюты. Что касается долларов США, то официальный курс ЦБ составляет 4210 сума за доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара — порядка 9 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. На черном же рынке за последний месяц доллар вырос почти на 13%.
С 5 сентября 2017 года за один доллар США Нацбанк будет давать 8100 сумов. И теперь официальный курс узбекистанского сума сравнялся с уровнем чёрного рынка.
Также появились курсы узбекского сума к национальным валютам других стран Центральной Азии. За один тенге Казахстана дают 23.9 сума. Стоимость сома Кыргызстана по отношению к узбекскому суму составляет 117 к 1, а за один маната Туркменистана — 2320 сумов.