ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik, Григорий Ростов. Помимо звания Абсолютного чемпиона мира и Азии, в послужном списке прославленного спортсмена Далера Сайфиддинова шесть золотых медалей первенства планеты по таэквон-до и звание чемпиона мира по кикбоксингу.
При этом он сумел завоевать первые ступени мирового пьедестала во всех пяти видах состязаний, проводящихся в таэквон-до: спарринг, спецтехника, силовое разбивание, комплексные упражнения, самооборона. А свое первое золото чемпионата мира 1998 года в индийском Нью-Дели он заслужил уже в 14 лет.
"Я очень рад посетить город моего детства, увидеть друзей и наставников, познакомиться с молодыми таэквондистами, которые составили нам достойную смену. За восемь лет, что я живу и работаю в США, такая возможность выпадала, увы, нечасто", — улыбается Далер.
Уникум
Ярко начав свое восхождение к мировым вершинам таэквон-до, Далер и завершил его не менее эффектно, став абсолютным чемпионом на первенстве мира в Санкт-Петербурге в 2009 году.
"Я знал, что этот чемпионат станет последним серьезным турниром в моей спортивной карьере, поэтому очень хотел уйти достойно. Я провел шесть сложных поединков, в полуфинале бился с чемпионом мира по кикбоксингу из России. Основное время поединка закончилось вничью, и только в дополнительном раунде мне удалось вырвать победу. В финале меня ждал не менее именитый соперник из Чехии, который являлся действующим чемпионом мира в этой весовой категории. Технически я был намного сильнее, а вот физически чех был сильнее на голову. Бой был нелегким. Я выстоял основное время и выиграл поединок", — вспоминает Далер.
То, что спортсмен выложился по полной на турнире, было понятно даже очень далекому от восточных единоборств человеку. Когда рефери поднял его руку в знак победы, он просто упал с криком на татами, сил стоять уже не было.
Завоевав все возможные высшие спортивные награды и титулы, Далер выехал в США, где к тому времени уже год жил и работал его младший брат Дильшод, также прославленный таджикский таэквондист. Сейчас он занимает пост директора IT-департамента в одной из крупнейших компаний в области здравоохранения в Америке.
Медали – для Родины, мозги – за рубеж
Печальная статистика: более трех десятков таэквондистов из Таджикистана, поднимавшихся на высшие ступени пьедесталов самых престижных международных турниров, сейчас трудятся за пределами страны. Львиная доля – как раз в США.
И дело тут не в недостатке патриотизма или погоне за "длинным долларом". Проблема в том, что таэквон-до ИТФ (не путайте с тхэквондо ВТФ) — не олимпийский вид спорта. Его истоки берут начало в государстве-изгое, Северной Корее, что стало непреодолимым барьером для вступления в олимпийский пул.
Из-за этого государственное финансирование таэквон-до с каждым годом уменьшается. В результате сборная РТ, занявшая в 2007 году второе место в мире, в 2015 скатилась на пятое. Сейчас Национальная Федерация таэквон-до и кикбоксинга, воспитавшая за четверть века своего существования 53 чемпиона мира (завидный результат для любой спортивной организации), вынуждена отправлять свои команды на международные соревнования в основном за счет спонсоров и родителей спортсменов.
"Благодаря особо рьяным "защитникам" олимпийских видов спорта, у нас в разы сократился бюджет и, как следствие, появились финансовые проблемы", — с горечью признается глава НФТиК Мирсаид Яхяев.
По его мнению, указ президента Таджикистана Эмомали Рахмона о стимулировании спортсменов, добившихся высоких результатов на международной спортивной арене, реализуется неправильно.
"Я, конечно, желаю своему сыну славного спортивного будущего, но только не в таэквон-до, — вторит ему четырехкратный чемпион мира и абсолютный чемпион Азии, тренер сборной РТ Далер Тюряев. – Отдам только в олимпийский вид, тогда в этом будет какой-то толк".
Таким образом, самая успешная спортивная структура Таджикистана, заслуги которой давно высоко оценен на международном уровне, вынуждена собирать с миру по нитке, чтобы успешно представлять свою страну на престижных мировых турнирах.
Стоит отметить, что именно благодаря НФТиК в Душанбе проведены чемпионаты Азии в 2012 году и мира в 2014-м. Соревнования такого ранга в истории Таджикистана прошли впервые. Однако исключения в государственной поддержке для прославленной организации так и не сделали.