ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Организаторы фестиваля традиционной культуры "Узбегим", проходящего в пятницу в Ташкенте, установили новый рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив 7,36 тонны плова.
Весь день центр столицы Узбекистана был наполнен ароматами узбекской кухни, проходили выступления артистов и музыкантов, стояли палатки с образцами национальной одежды, предметов увари и сувениров.
Шесть часов у казана
По данным организаторов фестиваля — местного телеканала Milliy — для приготовления плова использовались 1,5 тонны говядины и 400 килограммов баранины, 1,9 тонны риса и 220 килограммов бараньего жира. В казан также положили 2,7 тонны моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла и 57 килограммов соли. Более 50 именитых ошпазов (поваров, готовящих плов) со всего Узбекистана собрались, чтобы приготовить плов.
Готовый плов развезли в первую очередь по детским домам и домам престарелых и инвалидов. Среди многочисленных гостей фестиваля плов также попробовали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и члены правительства.
Блюдо готовилось в течение шести часов в казане весом 7,07 тонны, диаметром 4,2 метра и объемом почти 8 тысяч литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в Ташкентской области. Боевое крещение казан прошел в середине августа, когда была проведена репетиция — в Алмалыке приготовили плов весом чуть более 6 тонн.
Ташкентский "Бродвей"
Фестиваль традиционной культуры "Узбеким" проводился впервые. Его импровизированные площадки были размещены в самом центре Ташкента, который на целый день фестиваля превратился в пешеходную зону. Эпицентр событий развернулся на улице Сайлгох, которую в народе называют местным Бродвеем.
С советских времен эта улица была излюбленным местом жителей и гостей Ташкента, заполняющих многочисленные кафе, и местных художников, выставляющих здесь свои работы. В начале 2000-х в связи с перепланировкой улица стала малолюдной. Фестиваль, похоже, вдохнул в ташкентский Бродвей новую жизнь.
На более двух десятках экранов, установленных на улице, попеременно демонстрировался восточный арт-базар, шоу канатоходцев, жонглеров с огнем. Прямо на улицах проходили традиционные народные игры и забавы.
В центре также прошла гастрономическая ярмарка, включающая "тандыр-шоу". В тандыре приготовили шурпу из баранины – подзабытый рецепт узбекского застолья.
В рамках фестиваля также состоится презентация книги-альбома "Узбегим", куда включены более двухсот работ отечественных фотографов, отражающих многообразие истории, культурных и этнографических традиций Узбекистана. Вечером на сцене, сооруженной перед международным Дворцом форумов, состоится концерт звезд эстрады Узбекистана.
Не на жизнь, а на смерть
Однако праздничное настроение оказалось омрачено давкой на раздаче угощения. Пользователи в социальных сетях в один голос назвали такое поведение своих соотечественников позором.
Видеоролики с "битвой за плов" выкладываются в социальных сетях узбекского сегмента. Так в сообществе Troll.uz пост с видеороликом из очереди за пловом собрал более 300 гневных откликов и десятки не менее резких комментариев.
Подобное поведение только позорит узбекский народ, пишут пользователи.
"Живем в мирное время, войны нет, продуктов много, все есть! Народ Узбекистана, что с тобой? Мне стыдно за такое поведение этих людей! Ребенок плачет, а родители за плов готовы горло перерезать другому… Я разочаровался в людях..", — пишет пользователь под ником Мурат Абзалов.
Те, кто был на празднике, также делятся впечатлениями, отмечая, что решили благоразумно уйти раньше, чтобы не попасть в такую давку.
"Сначала ходили все такие миленькие, а как плов приготовился, все достали свои тогорачала (большая посуда) и, как бараны", — возмущается одна из гостей.
Изначально планировалось открыть 14 пунктов раздачи плова, однако при скоплении такого большого количества народа решено было весь приготовленный плов отдать в детский дом.
Информации о количестве пострадавших или задержанных после этого инцидента также пока не поступало.