ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Приток официальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017 года обновил минимум 2011 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Как уточняется, число приехавших сократилось, а уехавших, наоборот, выросло.
На фоне падения рождаемости – в первом полугодии впервые с 2010 года родилось меньше, чем умерло, – мигранты перестали полностью компенсировать естественную убыль населения, уточняет издание.
Роста числа мигрантов во втором полугодии ждать не стоит. Так, потенциал их притока из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был исчерпан еще в 2016 году. Число приехавших из Молдовы и с Украины продолжает снижаться, а из Таджикистана и Узбекистана, в свою очередь, понемногу растет, однако показатели не дотягивают до докризисного уровня.
Исследователи подчеркивают, что спрос же на труд растет уже с середины 2016 году.
Но у жителей стран СНГ не осталось стимулов ехать в Россию. Для привлечения мигрантов и увеличения притока на рынок труда самое очевидное решение – пытаться оставить в России всех, кто приехал учиться, облегчать получение гражданства в условиях глобального соревнования за квалифицированные кадры, призывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Но даже за счет этого источника восполнить дефицит кадров полностью не удастся, признает она: страна будет жить в условиях дефицита молодых трудовых ресурсов.
Ранее сообщалось, что приток трудовых кадров из других стран на постсоветском пространстве — Армении, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана не вернулся на уровень 2012–2013 годов. Таджикистан также не дотягивает до своего прежнего уровня, который составлял в 2012- 2013 годах более миллиона человек, а сегодня около 700 тысяч.
Ученые объясняют это отсутствием стимулов ехать в Россию. Причин много: ужесточение законодательства, расширение черных списков, уменьшение зарплаты в связи с финансовыми условиями в России.
В перечень тех, кому запрещен въезд в РФ, граждане Таджикистана могут попасть за любое административное правонарушение: не успел вовремя зарегистрироваться, неправильно оформил патент, не там перешел дорогу. Выводить из таких списков долго — от месяца до нескольких лет.
Отдельной проблемой стало получение патента на трудовую деятельность. Стоимость патентов для мигрантов оказалась слишком высокой в ряде регионов России, в результате чего мигранты стали уходить в тень.
Как заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, стоимость патентов для мигрантов оказалась слишком высокой в ряде регионов России, в результате чего мигранты стали уходить в тень.
"В числе проблем можно назвать, например, достаточно высокую стоимость патентов в ряде регионов, которая вынуждает трудовых мигрантов "уходить в тень"… Все эти вопросы продолжают оставаться в поле нашего зрения, и мы рассчитываем, что в ближайшее время найдут свое решение", — сказал сенатор.
Как избежать распространенных ошибок при оплате первого патента в различных городах России, читайте в нашей инфографике>>