О том, почему страны до сих пор не отказались от оружия массового поражения, рассуждает эксперт Павел Шипилин для Sputnik Казахстан.
В ООН с 20 сентября открыт к подписанию Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Ни Россия, ни США не принимали участия в его разработке, не присутствовали ни на одном из пленарных заседаний Конференции, которая была созвана в декабре прошлого года по решению Генассамблеи ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия. Цель договора — полная ликвидации этого оружия.
Членами международного "ядерного клуба" считаются пять государств: Россия, США, Франция, Англия и Китай. Это те страны, которые произвели и взорвали ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. Ими был разработан важнейший документ — Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сегодня участниками договора являются почти все независимые государства мира, кроме Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.
Причин, по которым Россия считает нецелесообразным брать на себя обязательства по полному запрету ядерного оружия, несколько. Но главная среди них, пожалуй, — несколько облегченный подход неядерных держав к ядерному оружию. ДНЯО тоже ставит своей конечной целью запрет на его использование, однако понятно, что полная ликвидация ядерного оружия массового поражения — далекая перспектива.
"Сокращение ядерных арсеналов происходит не в вакууме, а в условиях современного мира, который очень далек от совершенства. Он становится все более турбулентным, конфликтным и непредсказуемым. Поэтому мы призываем подходить к задаче ядерного разоружения более трезво и реалистично. Себе в ущерб разоружаться никто не будет. В нынешних условиях ставить вопрос о полном отказе от ядерных арсеналов — несерьезно и даже безответственно. Ядерное оружие объективно является одной из скреп международной безопасности", — сформулировал российскую позицию директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
По мнению дипломата, ядерное оружие стало одним из факторов, который помог избежать новой мировой войны. И если в одночасье эту скрепу выдернуть, отказаться от ядерного оружия, то вся конструкция международной безопасности как минимум сильно пошатнется с непредсказуемыми последствиями.
Схожего мнения придерживаются и на Западе. "Страны НАТО вновь заявляют о своей приверженности продвижению вперед на пути к достижению целей и выполнению задач ДНЯО по трем взаимно дополняющим направлениям: ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование атомной энергии", — сказано в заявлении Североатлантического совета — политического руководящего органа Альянса.
Члены НАТО, причем все, а не только обладающие ядерным оружием, уверены, что "стремление запретить ядерное оружие в рамках договора, в котором не участвуют государства, фактически обладающие ядерным оружием, не будет эффективным, не сократит ядерные арсеналы, а также не укрепит ни безопасность стран, ни международный мир и стабильность".
Словом, и у России и у США, как и у других ядерных держав, есть весомые аргументы, почему они не намерены подписывать Договор о запрещении ядерного оружия.
Не давление, а уважение
Однако методы воздействия США на своих союзников в корне отличаются от взаимоотношений России со своими союзниками.
Так, старейший член НАТО — Нидерланды — активно участвовал в разработке ДЗЯО, но подписывать его почему-то отказался. Более того, 7 июля, когда 122 страны, готовившие Договор к подписанию, собрались на последнее заседание межправительственной Конференции ООН, Нидерланды были единственным государством, проголосовавшим против уже написанного текста документа.
А на Швецию, которая планировала подписать Договор о запрещении ядерного оружия, американцы давили так откровенно и настойчиво, что скандал просочился в прессу. Сначала Вашингтон пригрозил прекратить военное сотрудничество со Стокгольмом, позже в игру вступили Лондон и Берлин, которые предупредили шведов, что подписание Договора окажет негативное влияние на шведскую оборонную промышленность. Скорее всего, Швеция уступит такой массированной атаке.
Но, пожалуй, самое удивительное, что подписывать ДЗЯО после некоторых колебаний отказалась даже Япония — единственная страна, которая ощутила на себе разрушительную силу атомной бомбардировки. То, что такое решение Токио было принято после звонков из Вашингтона, особо не скрывается.
Строгая военная дисциплина НАТО требует беспрекословного подчинения не только стран-членов, но и тех, кого Альянс считает своим союзником, вне зависимости от того, хочет этого суверенная держава или нет. У современной России подход к союзникам иной: не давление, а убеждение. Каждая страна имеет право на собственное мнение, на собственную политику, даже если Кремлю она не нравится.