ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. В Узбекистане начнут производить хлебную продукцию со вкусом различных фруктов и овощей, сообщает национальное информационное агентство УзА.
Преподаватели Ташкентского химико-технологического института предлагают принять последовательные меры по обогащению муки витаминами, фруктовыми и овощными добавками, а также усовершенствовать технологический процесс производства хлебобулочной продукции.
"Наша цель — увеличить производство продукции, обогащенной биологически активными добавками. Мы получили соответствующий патент на использование яблочного, морковного, тыквенного, свекольного порошка, а также порошка красного сладкого перца при производстве хлебной продукции", — отметила преподаватель института Гулноза Жахонгирова.
Как отметили участники круглого стола, Узбекистан оказывает всестороннюю поддержку работе по созданию новых перспективных сортов, повышению прибыльности выращивания зерновых культур, укреплению материально-технической базы отрасли.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане в ближайшее время планируется внедрить ряд технических требований, которые позволят существенно улучшить качество выпускаемой хлебобулочной, мукомольно-крупяной и макаронной продукции.
Директор Научно-производственного центра "Донмахсулотлари" Дилорам Гафурова отметила, что сегодня в отрасли идет значительная работа по реализации инвестиционных проектов. Только за последние 7 лет было осуществлено 233 проекта, основная часть которых направлена на создание новых мощностей и технологическое перевооружение действующих.
"Основной акцент делается на повышение качества выпускаемой продукции. Так, например, при компании "Уздонмахсулот" действует технический комитет по стандартизации. Только за прошлый год он разработал 30 нормативных документов, гармонизированных с международными стандартами, в этом году будет утверждено еще 17 на различную продукцию", — отметила специалист.
В отрасли также действует Экспертный совет по разработке технических регламентов, за последнее время подготовивший три крупных документа. Это общий технический регламент о безопасности зерна, ввод которого в действие намечен на октябрь нынешнего года, специальный технический регламент о безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, запуск которого намечен на март будущего года, и технический регламент о безопасности хлебопекарной и макаронной продукции.