Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

© Фото : из личного архива Махмаюнуса КаримоваМахмаюнус Каримов
Махмаюнус Каримов - Sputnik Таджикистан
Подписаться
В Ленинградской области близ Финского залива работает предприятие по производству иван-чая, созданное таджикским и русским бизнесменами

ДУШАНБЕ, 6 окт —Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. К удивлению многих, Россию можно назвать чайной страной наряду с Китаем, Японией, Индией и Шри-Ланкой. 

В Российской империи производили целебный напиток, семена которого росли диким образом на просторах страны. Иван-чай — таково имя уникального продукта. Он считался лекарством от всех болезней, а затем стал напитком для удовольствия. Пока Великобритания не колонизировала Индию и не получила доступ к чайным плантациям, большинство европейцев наслаждались именно копорским чаем, собранным в уездном городе Копорье Петербургской губернии.

© Фото : из личного архива Махмаюнуса КаримоваЧайные плантации в Копорье
Чайные плантации в Копорье - Sputnik Таджикистан
Чайные плантации в Копорье

Увы, революция и затем война уничтожили производство иван-чая в Копорье. Немцы разгромили плантацию, затем была закрыта научная лаборатория. Но есть люди, которые взялисьза возрождение чайной культуры. Так, Махмаюнус Каримов, уроженец Таджикистана, живет как раз близ Копорья.

Вместе с коллегой Лилией Егоровой они изготовляют настоящий ферментированный иван-чай по старинным рецептам. Продают его в магазинах, аптеках и даже музеях. Sputnik Таджикистан встретился с продолжателями "вкусных" традиций и узнал, как они открыли чайный бизнес.

Чайные мастера

Махмаюнус Каримов родом из поселка Такоб Варзобского района Таджикистана.

"Родина во многом повлияла на мое будущее увлечение чаем. В детстве у нас дома это была целая культура. Мы пили чай вместе по утрам и вечерам, почти каждый день приходили гости, и для них устраивались чайные церемонии. Младший член семьи всем разносил свежеприготовленный напиток, была очень теплая и душевная атмосфера", — рассказывает Каримов.

Изначально Махмаюнус хотел стать парикмахером, он учился в лицее под руководством французских и итальянских педагогов. Но вскоре в Таджикистане началась гражданская война, и молодому таджику пришлось покинуть родину.

Таджикский врач Мунаввара Кудбидинова, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как таджикский врач преображает канадских женщин: история Мунаввары Кудбидиновой

Сначала он жил в Москве у родственников, занимался неквалифицированным трудом, затем переехал в город Кингисепп Ленинградской области, и с 1995 года Каримов занимался лесным бизнесом: разрабатывал и поставлял древесину для изготовления досок и строительства домов. Он снабжал материалами государственные и частные компании в Ленинградской и Новгородской областях.

Лилия Егорова родилась и живет в Чебоксарах (Чувашская республика). Она уже много лет создает камины и печи, которые согревают людей в холодное время года.

© из личного архива Махмаюнуса КаримоваЛилия Егорова в поле иван-чая
Лилия Егорова в поле иван-чая - Sputnik Таджикистан
Лилия Егорова в поле иван-чая

Лилия и Махмаюнус познакомились в 2014 году на строительной выставке в Москве. Махмаюнус как раз хотел уйти из лесного бизнеса, в котором полностью себя реализовал и уже утратил к нему интерес. Каминный бизнес у Лилии был сезонный, ей хотелось больше достижений и развития.

Предпринимателей объединило стремление найти новую интересную сферу. Они стали искать и постепенно остановили свой выбор на производстве иван-чая.

Экскурс в историю иван-чая

Употреблять этот вкусный напиток на Руси начали еще в первой половине XVII века, когда в 1618 году царь Михаил Феодорович Романов получил несколько ящиков чая в подарок от китайских послов. Вскоре в Россию начались поставки с чайных плантаций. Примерно в это же время о напитке узнали голландцы, французы, и чай стал модным продуктом в Европе.

Иван-чай упоминается в русских летописях XII века как дикорастущий сорт чая из листьев кипрея. Одно из первых исторических мест изготовления напитка — село Копорье, которое князь Александр Невский отвоевал вместе с крепостью у немецких рыцарей.

Чайхана Рохат. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чайхана "Рохат" вошла в список лучших по версии CNN

Местные монахи занялись производством чая, и он стал популярным на Руси еще до появления китайского. А столетием позже напиток получил название копорский чай — от крепости и села. В XIX веке в Копорье открылась фабрика по производству иван-чая. Из высушенных листьев кипрея мастера создавали волшебный отвар и употребляли, прежде всего, как лечебный напиток.

Довольно быстро чай стали пить просто для удовольствия, и он быстро стал любимым напитком и в крестьянской избе, и на столе императора. Сотни килограммов чая ежегодно продавали в Петербурге и Москве, распространяли по всей территории империи и даже вывозили за границу.

Экспорт иван-чая занимал одно из первых мест наряду с золотом, медом и ревенем. В начале XX столетия врач тибетской медицины Петр Бадмаев открыл в Петербурге клинику для высокопоставленных особ. Здесь готовили настойки и отвары на основе иван-чая, чтобы лечить людей от разных болезней.

Путь к успеху, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Москву из мигрантов в бизнесмены: истории успеха уроженцев Таджикистана

Когда Российская империя пала, о "русском чае" стали забывать. Этому способствовали и англичане, которые боролись за мировую монополию и хотели устранить конкурента с европейского рынка. Революционеры уничтожили лабораторию и рецепты Бадмаева, а самого его отправили в тюрьму. После 1917 года закупки иван-чая прекратились, и в итоге производство в Копорье разорилось.

Правда, в 1930-е годы по приказу первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берии фабрику восстановили и начали снова разрабатывать отвары из иван-чая. Врачи составляли рецепты, чтобы укрепить здоровье и выносливость советских граждан. Копорский иван-чай даже стали продавать в аптеках и медицинских учреждениях. Но все загубила война: в 1941 году немецкие танки стерли с лица земли фабрику и поля, на которых произрастал "русский чай".

Собиратели чая русского

В Копорье еще живы люди, которые работали на чайных фабриках и сами создавали этот чудо-напиток.

"Они знают рецепты и секреты, передают их из поколения в поколение. Но люди уже пожилые, предпочитают делать иван-чай дома для себя и родных, а не на массовую продажу. Это чайные деревенские традиции, которые хранятся в пределах дома. Что касается молодых жителей Копорья, то рядом ведь порт и эстонская граница. Они работают в основном там, чайное дело их мало привлекает", — рассказывает Махмаюнус Каримов.

© Фото : из личного архива Махмаюнуса КаримоваМахмаюнус Каримов
Махмаюнус Каримов - Sputnik Таджикистан
Махмаюнус Каримов

Но есть энтузиасты — представители малого бизнеса, — которые трудятся над тем, чтобы возродить культуру иван-чая. В Ломоносовском и Кингисеппском районах есть плантации, где каждый год вырастает новый урожай кипрея. Его собирают и обрабатывают, чтобы не растерять полезные свойства.

Можно сказать, забытый копорский иван-чай переживает своё третье рождение. Махмаюнус и Лилия — в числе тех, кто этому способствует.

"Сначала мы готовили напиток в домашних условиях, угощали друзей и родных, интересовались их впечатлениями. В целом получали положительные отзывы, но все равно долго экспериментировали, отработали массу рецептов, чтобы вывести самые вкусные сорта. В прошлом году удалось купить в Кингисеппе помещение и специальное оборудование для производства чая. Теперь всю свою душу и энергию я вкладываю в чайное дело", — рассказывает Каримов.

Поскольку Лилия живет в Чебоксарах, а Махмаюнус в Кингисеппе недалеко от Копорья и фабрики, именно он контролирует производство иван-чая и, что важно, бережно собирает его вручную. А вдвоем мастера организуют поставку чая в разные регионы России.

© Фото : из личного архива Махмаюнуса КаримоваМастера копорского иван-чая
Мастера копорского иван-чая - Sputnik Таджикистан
Мастера копорского иван-чая

Копорский иван-чай продается в музеях, эко-магазинах и медицинских клиниках Ленинградской области, иногда местная администрация заказывает партии чая в качестве подарков.

Лилия и Махмаюнус презентуют свой напиток на выставках и фестивалях в разных городах, путешествуя на брендированной машине "Чай-мобиль". Иногда они дают мастер-классы, где показывают гостям процесс приготовления чая.

© Фото : из личного архива Махмаюнуса КаримоваЛилия Егорова производитель иван-чая
Лилия Егорова производитель иван-чая - Sputnik Таджикистан
Лилия Егорова производитель иван-чая

"В августе в моих родных Чебоксарах отмечали День города, администрация устроила праздник под названием "Чапай зовет на чай" и пригласила нас к участию. Мы с удовольствием познакомили гостей с чудо-напитком, и они были в восторге. Весь день мы едва успевали заваривать чайники: скопилась очередь из желающих продегустировать настоящий копорский Ииан-чай, и они постоянно просили добавки!", — вспоминает Лилия.

В чем сила волшебная, богатырская?

Иван-чай известен тем, что снимает усталость, прибавляет сил и бодрости.

"У Иван-чая реально волшебная сила. Я не знаю, откуда. Недаром ведь в старину на Руси раненых воинов ставили на ноги этим чудодейственным отваром. Выпитая чашка-другая помогала восстановить силы после боя, наружные раны тоже обрабатывали чайной жидкостью", — рассказывает Лилия.

Регулярное употребление "русского чая" избавляет от мигрени, бессонницы, простуды, инфекций, аллергии, белой горячки, язвы желудка, гипертонии и других болезней. В целом напиток очищает организм и поднимает иммунитет. Даже дерматологические проблемы лечат с помощью иван-чая. Врачи рекомендуют его как лекарство от рака и истощения, а также для профилактики многих болезней.

© Фото : их личного архива Махмаюнуса Каримова Иван-чай копорский
Иван-чай копорский - Sputnik Таджикистан
Иван-чай копорский

"Иван-чай прекрасно подойдет кормящим мамам после родов. А еще он полезен для мужского здоровья. Фитотерапевтами уже давно доказано, что наш чай помогает и при похмелье. Человек, который долго пьет кипрейный отвар, теряет интерес к табаку и алкогольным напиткам", — говорит Махмаюнус.

Чай из русских трав — первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После экологических катастроф, пожаров, вырубок леса, на месте уничтоженных деревень иван-чай разрастается огромными полями.

По словам наших героев, приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Надо только собрать цветы, затем подвялить, измельчить и высушить лепестки.

"Заварка тоже займет время. После погружения листьев в горячую воду надо подождать минут 10, чтобы появились насыщенный вкус и цвет. Чуть-чуть терпения, и прекрасный напиток готов", — уточняет Каримов.

Достижения и новые цели

Мастера копорского иван-чая очень гордятся тем, что стоят у истоков возрождения этой вековой культуры. Уважая историю, они постоянно трудятся над новыми сортами, создают рецепты "русского напитка" в сочетании с другими растениями, ягодами и специями.

В свободное время от чайного творчества Лилия продолжает развивать свой бизнес по изготовлению каминов. Махмаюнус уделяет внимание спорту. В родном Таджикистане он профессионально занимался дзюдо. В Кингисеппе он продолжил свои личные тренировки в кикбоксинге, продвигал вместе с единомышленниками в спорте молодых талантливых ребят.

В 2008 году Махмаюнус Исмаилович был удостоен медали "Мир и Дружба" от "Национального комитета общественных наград" за свою спортивную деятельность. А в будущем он хотел бы открыть в Ленинградской области спортивный клуб и реализоваться как тренер и наставник по дзюдо.

Возвращаясь к разговору об иван-чае, Каримов признается, что мечтает привезти свое детище на историческую родину.

"Народы Центральной Азии едят много мяса, особенно баранину. Из-за этого они страдают повышенным давлением, а чай из кипрея был бы там очень кстати как лекарство. Я бы с удовольствием поставлял иван-чай в аптеки на территорию Таджикистана и соседних стран", — делится мыслями Махмаюнус.

А вообще, мастер приглашает всех желающих в гости в Кингисепп — посмотреть, как из красивых листьев дикороса создается древнерусский напиток.

Лента новостей
0