ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik, Григорий Ростов. Каждый оборот электрических счетчиков в домах жителей Таджикистана с 1 октября стал на 15% дороже.
Энергохолдинг "Барки Точик", с начала лета просивший правительство республики и Антимонопольный комитет поддержать повышение тарифов на электроэнергию, получил разрешение на этот неоднозначный шаг.
Председатель холдинга Мирзо Исмоилзода обосновал необходимость подорожания электричества заботой о "содержании энергетических объектов в рабочем состоянии и для оказания услуг абонентам". При этом глава компании заверил, что цена увеличится "незначительно, всего на 2,2 дирама за киловатт час, с 14,65 до 16,85 дирама".
Арифметика, на первый взгляд, убедительная. При нынешнем курсе доллара (один доллар — 8,8 сомони) разница и впрямь не смертельна. Но искушенный потребитель подсчет ведет не киловаттами, а общим количеством купюр, выкладываемых ежемесячно за "светлое жилище". И вот тут уже цифры набегают вполне себе реальные.
"Моя зарплата, после вычета налогов, составляет 1180 сомони (134 доллара), в семье нас пятеро. Весной и летом мы платим за электричество 70-80 сомони в месяц, а в осенне-зимний период 250-300. Значит теперь, в зависимости от сезона, надо платить на 10-40 сомони больше", — размышляет преподаватель одного из столичных вузов Джамшед.
Джамшед по образованию экономист, поэтому оптимизацию расхода электроэнергии он произвел на строго научной основе.
"Основное потребление приходится на электроплиту, отопление и водонагреватель. Поэтому водонагреватель включаем раз в неделю (постирать, помыться), готовит супруга раз в день, сразу много и на всех, а масляные радиаторы включаем только в двух комнатах, где спим мы и дети", — рассказывает он.
Но у Джамшеда хорошая, по местным меркам, зарплата. А вот пенсионерам "незначительное" повышение видится вполне значительным.
"Я получаю пенсию 270 сомони (около 30 долларов), живу один, мой сын, невестка и внук на заработках в России. На свет уходит от трети до половины пенсии. Спасибо сыну, присылает лекарства и кое-какие деньги, хоть и не каждый месяц, но без этой поддержки давно бы ноги протянул", — вздыхает 72-летний Муслим-бобо, бывший работник здравоохранения.
Постановлением правительства РТ малообеспеченным семьям и одиноким расходы на электроэнергию компенсируются, вот только для этого доход на каждого члена семьи не должен превышать 50% минимальной зарплаты (400 сомони). А вот под эту планку наш собеседник не попадает.
Повышение тарифов коснется предприятий всех форм собственности, правда в разной степени. Потребителей электроэнергии из бюджетных структур, коммунальщиков и спортсооружения приравняли к населению, для них цена составит те же 16,85 дирама. А вот промышленным и непромышленным потребителям придется раскошелиться на 40,99 дирама за кВт час. У предпринимателей, зарабатывающих производством какой-либо продукции, такое увеличение статьи расходов энтузиазма не вызывает.
"Чтобы компенсировать затраты, надо поднимать цены на наши кондитерские изделия. Но сейчас кризис, денег у людей не так много, чтобы покупать торты и пирожные. Значит, продажи снизятся – опять убытки. Заколдованный круг получается", — считает владелец частной пекарни Рустам.
Энергетики разводят руками и вновь повторяют аргументы о необходимости срочной модернизации существующих мощностей. Отмечается, что на эти цели потребуется 1,9 миллиарда долларов. Вторым аргументом энергетиков является то, что по данным Азиатского банка развития, в стране самая низкая в мире цена на электроэнергию. Между тем задолженность энергохолдинга (1,8 миллиарда долларов) уже сопоставима по объему с внешним долгом всего Таджикистана.
"ОАХК "Барки Точик" и так несет огромные убытки, реализуя электроэнергию, получаемую от ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 по цене ниже покупной. Низкие тарифы расхолаживают бизнес, он впадает в стагнацию. Повышение цен поначалу ударит по карману предпринимателей, но потом они будут вынуждены активизироваться, и оборот станет расти", — уверен экономист Анвар Ибрагимов.
Однако энергетики, работавшие еще в советские времена, считают, что причины катастрофического состояния "Барки Точик" — это слабость управленческих кадров компании и низкая квалификация инженерно-технического персонала.
"Проще всего решать свои проблемы, залезая в карманы потребителей. Вовремя проводимая профилактика оборудования и ликвидация необоснованных потерь при транзите электроэнергии позволит постепенно выйти из минуса в плюс, просто надо напрячься и начать работать с умом. А населению сейчас и так тяжело", — сетуют ветераны.
Неоспорим тот факт, что без финансовых вливаний энергетической отрасли РТ грозит неминуемый коллапс. А требуемые объемы могут предоставить только авторитетные финансовые структуры (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк и другие). Однако они выставляют жесткий комплекс условий, одним из которых является пресловутое повышение тарифов.
По прогнозам аналитиков, до 2020 года необходимо довести этот рост до 33%, чтобы увеличить в 2,2 раза экспорт электроэнергии (до 3 миллиардов кВт часов). Внутреннее производство к 2020 году планируется довести до 19974,5 миллиарда кВт часов.