ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Власти Таджикистана официально разрешили гражданам страны в домашних условиях гнать самогон и делать вино.
Таджикские эксперты полагают, что это решение позволит возродить былые традиции местного виноделия.
В правительстве говорят, что решение никак не скажется на обороте алкогольной продукции в стране. Во-первых, виноделам разрешили пока только производство, но не продажу продукта. А во-вторых, домашних виноделов в стране сейчас не так много.
Тем не менее в аналитическом сообществе новое решение приветствуют. Этот шаг призван возродить былые винодельческие традиции республики, считает глава Ассоциации исследователей государственной политики и государственного управления в Таджикистане Михаил Петрушков.
"На мой взгляд, таджикские власти пошли на этот шаг с целью возродить былую славу таджикского виноделия. И я полагаю, что задумка властей состоит в том, чтобы это возродить и вместе с тем помочь местным фермерам. Они в последние годы получают очень хорошие урожаи винограда. Чтобы урожай люди не теряли, а перерабатывали в вино, власти решили их поддержать", — заявил он в интервью радио Sputnik.
Аналитик уверен, что со временем некоторые домашние виноделы выйдут со своей продукцией на рынок. Для этого им нужно будет получить лицензию. В таджикских социальных сетях тем временем не стихают дискуссии. Жители страны обсуждают, не поспособствует ли решение властей увеличению количества пьющих в стране. Петрушков считает эти опасения людей беспочвенными.
"Сегодня алкоголь является в Таджикистане настолько дешевым, что пить себе может позволить любой житель страны. И если при таких ценах не увеличилось количество пьющих, то и разрешение домашнего самогоноварения и виноделия не вызовет негативных последствий. Кроме того, в Таджикистане в последние годы наблюдается снижение потребления алкоголя, что на мой взгляд связано с развитием в стране ислама, который не поощряет распитие алкогольной продукции", — подчеркивает эксперт.
Виноделие в Таджикистане получило развитие в советские годы. Причем тогда местных виноделов по праву называли творцами. Они завозили в страну редкие сорта винограда из Грузии, Италии и Франции, в результате в республике были созданы уникальные островки виноградников. Большую роль играли природные условия.
Виноградари совсем не пользовались химикатами. Все за них выполняло солнце. Закат виноделия начался в эпоху советской перестройки в СССР, когда по приказу сверху виноградники стали уничтожать. Благо часть из них на юге республики удалось сохранить. По оценкам специалистов, сахаристость винограда в Таджикистане достигает 28 процентов. Это уникальное качество, которое позволяет получать натуральный продукт без добавления сахара.
В случае возрождения виноделия, Таджикистан может стать серьезным игроком на мировом рынке винной продукции, считает российский эксперт по проблемам Центральной Андрей Захватов.
"Вино в Таджикистане знают, любят, и потребители в стране сегодня есть. Перспективы развития виноделия в Таджикистане хорошие и потенциал таджикских виноделов высокий. Поэтому, я полагаю, что уже в ближайшее время можно ждать положительных изменений. Тем более сейчас, после разрешения делать вино для собственного употребления, люди будут этим заниматься. Виноград-то пропадает", — отметил он.
Алкогольная продукция, в частности, водка в последние четверть века всегда продавалась в Таджикистане свободно и по очень доступной цене.
Сейчас средняя стоимость бутылки водки элитного качества в республике составляет около 120 российских рублей или около двух долларов США.
В этих условиях у людей нет необходимости ставить самогонный аппарат, чтобы получать горячительный напиток в домашних условиях. Низкая цена на алкоголь также является фактором отсутствия случаев отравления людей некачественной алкогольной продукцией.