ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем.
Интеграция окутана мифами и скепсисом.
Монография Центра интеграционных исследований ЕАБР дает возможность составить собственное мотивированное мнение о ЕАЭС.
Так получается, что политики, бизнесмены, рядовые граждане, задумываясь об участии своих стран в ЕАЭС, чаще склонны ожидать быстрых положительных эффектов интеграции на благосостоянии своих стран, компаний, семей.
Специалисты из ЕАБР объясняют, что экономическая интеграция — это не панацея для решения всех насущных проблем. Это набор инструментов, использование которых требует специальных компетенций.
Надо отметить, что ЕАЭС — значимое достижение после нескольких "интеграционных фальстартов" 1990–2000-х годов.
С одной стороны, интеграция приносит очевидную пользу странам Союза: доходы населения сближаются, относительные торговые обороты и инвестиционные потоки растут.
Но фаза быстрого начального прогресса 2010–2015 годов, характеризовавшаяся прорывом по целому ряду направлений, сменилась снижением активности. На фоне ухудшения внешней конъюнктуры у Союза появились новые проблемы. Текущий этап интеграции можно назвать периодом взросления евразийского интеграционного объединения. Нужно запастись терпением и приготовиться к тяжелой работе.
Новые шаги, направленные на устойчивость интеграционных процессов, могут произойти в сфере бизнеса и решений на "нижних этажах" общественной деятельности. Это могут быть взаимовыгодные потоки капитала, труда, услуг и товаров, совместные проекты некоммерческого сектора. В то же время интеграция отнюдь не исчерпывается экономикой.
Очень важны для нее взаимодействия в гуманитарной сфере, включающей в себя семейные, образовательные и культурные связи, постоянную и временную миграцию, туризм и многое другое. Если в этих сферах происходит сближение, то это по своей долгосрочной значимости как минимум сравнимо с экономическими задачами, а может, и превосходит их. Интеграция позволит укрепить межнациональный и межрелигиозный мир.
Так интеграционный процесс видят специалисты из ЕАБР. На 300 страницах и с помощью полусотни таблиц и графиков авторы не только представляют богатую фактическую информацию об экономике, политике, институтах, функционировании общих рынков и внешнеэкономических отношениях Союза, но и предпринимают попытку объяснить, почему процессы евразийской интеграции развиваются именно так, а не иначе.
К числу наиболее важных характеристик союза можно отнести структурные особенности, обусловленные его прошлым и определяющие его настоящее и будущее.
К таким относятся преобладающий вес России в экономике Союза (с точки зрения ВВП, численности населения, торговых и инвестиционных потоков), зависимость стран Союза от сырьевого экспорта, исторически сложившиеся тесные межнациональные связи и малые объемы взаимной торговли, обусловленные географическими особенностями ЕАЭС.
Специалисты подчеркивают, что Евразийская экономическая интеграция родом из Советского Союза и Российской империи. Это не плохо и не хорошо, это факт. Унаследованы тысячи производственно-технологических цепочек и общая инфраструктура. В области железнодорожных перевозок, нефте- и газопроводов, электроэнергетических систем постсоветские страны взаимозависимы. Но данная взаимозависимость постепенно снижается вследствие модернизации экономики.
Специалисты отмечают, что Евразийский экономический союз нередко рассматривается как некий "особый случай" региональной организации, собранной Россией под свои политические цели. Особенно такая позиция распространена на Западе. Но авторы монографии не согласны с этим мнением и приводят примеры похожих объединений. Так вес Южной Африки в Южноафриканском таможенном союзе еще больше, а США экономически доминируют в НАФТА. Роль нефти еще больше для Союза государств Персидского залива, да и экспорт МЕРКОСУР имеет в основном сырьевой характер. Кроме того, история МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА и других региональных организаций насыщена конфликтами.
Важной частью монографии являются прогнозы, анализ возможных задач и вероятных проблем, которые предстоит решать Союзу в ближайшие 10 лет. Текст дает полную картину внешнеэкономических отношений ЕАЭС, включая формируемую Союзом сеть соглашений о свободной торговле с третьими странами, отношения с Китаем, взгляды на "Один пояс — один путь" (или на сопряжение ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути"), настоящее и будущее отношений с ЕС, а также на возможные варианты расширения ЕАЭС.
Напомним, Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.