ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. Специалист Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана составил карту регионов, наиболее подверженных экстремистским настроениям.
Мулломухтор Муллоев, специалист Управления анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана написал статью о проделанной работе.
По данным Муллоева, в последние два года таджикская молодежь менее охотно присоединяется к исламским военизированным группировкам.
Но подпольное движение "Салафия" наращивает свою активность.
На основе полученных данных, Мулоев создал специальную карту экстремистски настроенных регионов.
На карту попали районы близкие к Душанбе — Рудаки, Вахдат и Нурабад.
На севере Таджикистана экстремистские настроения зафиксированы в Худжанде, Исфаре, Канибадаме, Истаравшане, Пенджикенте, а также в районах Спитамен, Джаббор Расулов, Ашт, Бободжон Гафуров и Мастчох.
На юге очагами экстремизма отмечены города Куляб и районы Шахритус, Кабадиян, Бохтар, Джаллолиддин Балхи, Фархор и Восеъ.
На Памире самым экстремистски настроенным районом признан Ванджский район, особенно селения, расположенные в местечке Язгулом.
Автор отмечает, что процесс трудовой миграции влияет на распространение экстремистских взглядов среди жителей регионов, которые ранее не считались опасными с этой точки зрения.
Например, в Айнинском районе молодежь все чаще вовлекается в ряды "Исламского государства" (террористическая группировка запрещена в России) и подпольного движения "Салафия".
Эксперт отмечает, что экстремизм более всего распространен там, где проживают национальные меньшинства.
Муллоев ссылается на данные Института Геллапа, по которым еще в 2011 году 85% населения Таджикистана заявили, что считают ислам главным фактором в своей жизни.
В России данный опрос зафиксировал 34% утвердительных ответа, в Казахстане – 43%, а в Узбекистане – 51%.
Мулломухтор Муллоев делает выводы, что в вопросе предотвращения распространения экстремистских настроений ощущается нехватка профессионалов и специалистов – педагогов и психологов.
В числе главных проблем на пути предотвращения экстремизма в Таджикистане эксперт выделил следующие:
во-первых, подражание чуждой культуре и инертность среди жителей, в частности среди духовенства.
Во-вторых, в эпоху информации и глобализации необходимо современными методами воспитывать подрастающее поколение, чтобы эффективно противостоять пропаганде экстремизма.
В-третьих, надо прежде всего подумать о предотвращении "утечки мозгов", так как решение перебраться в другую страну уже является признаком протеста.
Автор статьи считает, что "утечка мозгов" в ближайшее время приведет Таджикистан к "кадровому кризису".