В Таджикистане седьмой раз отмечают День милиции. Вообще-то отчет ведут с 7 декабря 1924 года, когда было принято решение о создании Народного Комиссариата внутренних дел Таджикской АССР. А 6 февраля 1925-го на заседании Ревкома была образована милиция города Душанбе.
С тех пор День таджикской милиции праздновался именно 6 февраля, тогда как весь Советский Союз поздравлял стражей порядка 10 ноября. В 1963 году с этой несуразицей решили покончить, и таджикские милиционеры на торжественных построениях влились в стройные ряды коллег из остальных братских республик.
Так продолжалось три десятилетия, пока в 1993 году вновь не решили вернуться к 6 февраля, что вызвало некоторое неприятие у ветеранов органов внутренних дел. И только в 2011 году, после всех метаний по календарю, День таджикской милиции обрел свою привычную дату — сегодняшнюю.
Правохранители РТ проведут свой профессиональный праздник как обычно — на боевом посту — ведь день этот не является выходным. Отличаться он будет только большим количеством торжественных собраний различного масштаба, на которых озвучат самые разные статистические данные, свидетельствующие о результативности работы сотрудников МВД. Особо отличившиеся получат свои заслуженные награды.
Этой традиции уже не один десяток лет и менять ее не стоит. Интересно другое: соответствует ли таджикская милиция требованиям цифровой современности?
В однозначный плюс стоит занести официальный сайт МВД Таджикистана. Обновляется ежедневно, причем на двух языках, государственном и русском, что далеко не свойственно большинству сайтов других республиканских ведомств.
При этом он достаточно интерактивен, работает обратная связь, посетитель может легко получить доступ к интересующей его информации. И — вишенка на торте — любой гражданин может отправить фото и видео нарушений его прав посредством социальных мессенджеров. 99% других госсайтов этим похвастаться не могут.
В то же время, компьютерная грамотность сотрудников МВД, за исключением центрального аппарата, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В кабинетах отделов внутренних дел стоят, как правило, древние Пентиумы, да и на их мониторах в большинстве своем тикает заставка в виде цифровых часов.
В прошлом году моему таджикскому коллеге довелось менять водительские права, для чего требовалось снять отпечатки пальцев. По его словам, он был приятно удивлен наличием цифрового сканера, значительного облегчающего процедуру. Но в процессе компьютер отказался принимать снимок из-за его нечеткости, пришлось коллеге самому настраивать сканер, чтобы не потратить остаток дня в кабинете этого специалиста.
Еще один безусловный прорыв местного МВД — внедрение системы "Безопасный город", предоставленной и настроенной китайскими коллегами. Множество фотокамер, разбросанных по наиболее оживленным транспортным развязкам столицы для круглосуточного мониторинга трафика, позволило отказаться от стационарных постов госавтоинспекции, нередко взимавших, что греха таить, штрафы за нарушения ПДД в собственный карман.
Теперь квитанции нарушителям приходят по почте. Но коррупция, как известно, и тут найдет лазейку. Оплатить этот штраф можно только в центральном офисе ГАИ, где сидят понимающие люди, а не бездушные компьютеры. За небольшую сумму они предлагают договориться о значительной скидке на оплату штрафа, чем и пользуются многие пронырливые личности.
МВД Таджикистана активно сотрудничает с международными организациями, пытаясь строить свою работу по мировым стандартам. Реализуются масштабные проекты по борьбе с домашним насилием и торговлей людьми, реорганизуется институт участковых инспекторов, воссоздается кинологическая служба, проводится масса обучающих тренингов с рядовыми сотрудниками и офицерским составом.
Вот и приходится МВД Таджикистана функционировать, стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии, используя современные технологии без прочных навыков их применения.
Остается надеяться, что такое положение не продлится долго и уже, скажем, следующий День милиции стражи порядка встретят во всеоружии с повальой компьютерной грамотностью и международные стандарты службы).