ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik, Илона Ярош. Нарушение миграционного законодательства — всегда неприятный момент как для самого иностранного гражданина, так и для страны-реципиента. Так вышло с гражданами Таджикистана, которые из-за проблем с документами не смогли вернуться на родину. Что делать, как помочь и кто виноват, рассуждают эксперты.
В конце прошлой недели астраханские пограничники сняли с поезда Москва-Душанбе более 100 таджикских мигрантов за нарушение российского законодательства. Ситуацию сразу же взяли под контроль МИД РФ и посольство Таджикистана в Москве. Через несколько дней часть граждан РТ была отпущена, и им удалось вернуться на родину.
Но есть и те, кто, к сожалению, застрял на границе России и Казахстана. Родственники этих людей рассказывают, что уже некоторое время мигранты ночуют на вокзале в ожидании какого-либо решения. У многих из них кончается регистрация, и они не могут позвонить домой.
Сейчас у нарушителей миграционного законодательства есть несколько вариантов развития событий, среди которых штраф и депортация, но в любом случае все они должны дождаться судебного решения.
"Здесь есть два варианта: мигрантов могут с сопровождением направить в места, из которых последует депортация. Например, таким местом является миграционный центр Сахарово в Москве, где содержат людей за нарушение российского законодательства. Либо мигранты самостоятельно покинут территорию страны за свой счет", — объяснил Sputnik Таджикистан эксперт по вопросам миграции фонда "Добрососедство" Юрий Московский.
Сегодня любому трудовому мигранту, въехавшему в Россию без положенных документов нужно быть готовым к тому, что меры, предписанные ему, будут приняты незамедлительно.
"Нужно, чтобы пассажиры и те, кто ими занимаются, придерживались рамок закона. Если человек приезжает без регистрации, то он должен помнить, что, например, в аэропорту, его могут отвести в отделение и он должен будет заплатить штраф, прежде чем выехать", — рассказала Sputnik Таджикистан глава информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева.
Это означает, что у человека при себе должны обязательно быть деньги "на всякий случай", чтобы иметь возможности оплатить штраф, купить билет или в конце концов питаться и жить. О стопке необходимых бумажек также лучше позаботится заранее и не доверять их оформление третьим лицам. Такие люди очень часто выдают себя за сотрудников ФМС и печатают справки на свой страх и риск.
По словам Джураевой, сейчас прорабатывается вопрос о возможности регистрации мигрантов при участии посольства Таджикистана. Такая схема дала бы возможность как и мигрантам почувствовать себя комфортнее, находясь в России, так и разгрузила бы работу соответствующих служб.
"Для разрешения подобных ситуаций в пунктах, где задерживают мигрантов, должны быть созданы специальные центры, где люди могли бы получить консультацию. Сейчас можно позвонить на круглосуточные горячие линии, которые занимаются такими вопросами. Там можно получить все рекомендации", — подчеркивает правозащитница.
Стоимость обратного билета от станции "Аксарайская" до Душанбе составляет около 5-6 тысяч рублей. Это неподъемная сумма почти для всех задержанных в Астраханской области. Госпредприятие "Таджикская железная дорога" (ТЖД) уже взяло на себя обязанность бесплатно перевезти всех оставшихся мигрантов.
Многие из нарушивших миграционное законодательство уже признали свою вину, но как сделать так, чтобы подобных инцидентов стало меньше? Ответ напрашивается один — каждая из сторон должна соблюдать закон.