ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад "Демографические вызовы России", подготовленный совместно с НИУ ВШЭ.
"Современные миграционные потоки формируют условия для того, чтобы Россия стала новым "плавильным котлом" за счет высокого потенциала интеграционной емкости. Решение дилеммы, которая стоит перед Россией, требует "перенастройки" многих социальных и экономических институтов, культурных и правовых норм и практик", — отметили в ЦСР.
Согласно оценке экспертов, к 2035 году естественная убыль населения может приблизиться к 400 тысяч человек.
"А если реализуется наиболее пессимистический вариант, то она может достичь миллиона человек", — отметили в ЦСР.
Прирост населения за последние восемь лет обеспечивается исключительно за счет миграции, отметили эксперты. К 2050 году, по прогнозу ООН, Россия опустится в списке крупнейших стран мира с 9-го на 15-е место.
Эксперты отмечают необходимость учитывать, что возможности управления демографическими процессами — рождаемостью, смертностью и миграцией — ограничены.
Ранее сообщалось, что приток мигрантов из Центральной Азии является одной из причин увеличения рождаемости в России.
"Мигрируют в основном молодые люди. Они женятся и рожают детей либо уже приезжают со своими семьями. Происходит воспроизводство населения с участием внешнего компонента", — отметил директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.
В свою очередь директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что, приехав в Россию, мигранты живут по своим культурным нормам и, создавая семьи, они не ограничиваются одним ребенком. По данным Росстата, в прошлом году приток мигрантов в РФ составил 262 тысячи человек. В основном в Россию приезжали граждане Центральной Азии и Украины.
Стоит отметить, что лидерами по рождаемости среди регионов стали Чеченская Республика и Тыва, а меньше всего детей за прошлый год родилось в Москве и Тульской области.
Но при этом, несмотря на рост численности детей, население России продолжает стареть. Так, на начало 2017 года численность граждан до 16 лет оказалась на 26,7% меньше, чем пожилых людей.
Депутат Алексей Журавлев, избранный в Госдуму от партии "Родина" и не входящий ни в одну из думских фракций, предложил создать миграционный кодекс, чтобы объединить в нем все нормативно-правовые акты, регулирующие миграционную политику.
Депутат считает, что миграционное законодательство РФ нуждается в корректировке, так как сегодня, по его словам, существует более 320 нормативно-правовых актов, регулирующих миграционную политику, "в которых разобраться самому юристу по миграционным вопросам сложно".
Правительство России одобрило проект закона, которым МВД России наделяется правом определять порядок депортации иностранцев и лиц без гражданства по согласованию с федеральными органами исполнительной власти. До этого полномочием по определению порядка депортации иностранцев и лиц без гражданства была наделена Федеральная миграционная служба.