ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. Центрально-Азиатскому региону для выхода из водного кризиса необходимо отказываться от "водозависимой" экономики и переходить к более засухоустойчивым культурам в сельском хозяйстве, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев.
По словам Абдуллаева, сегодня в регионе предпринимаются огромные усилия по оптимизации потребления воды. В частности, 180 тысяч гектаров земель за последние пять лет переведены на капельное орошение.
"В целом этого мало, потому что в регионе орошается восемь миллионов гектаров. Но за относительно короткий срок с помощью только собственных инвестиций освоить 180 тысяч гектаров под капельное орошение, это своего рода достижение. Если будут возможные инвестиции, я думаю, можно расширить эту работу", – подчеркнул руководитель РЭЦЦА Sputnik Узбекистан.
По его мнению, региону Центральной Азии необходимо снизить зависимость от воды. Надо поэтапно уходить от этого именно через внедрение таких водосберегающих технологий, как капельное орошение, и переход к посеву более засухоустойчивых культур.
"Расход воды в регионе очень большой. Я могу сказать, что он в разы превышает страны, которые ведут сельское хозяйство в схожих условиях. Это не то, что мы не знаем цену воде, но она самый доступный ресурс. За последние три года у нас наблюдается многоводье. И это нас пока спасает. Но нам надо помнить 2008-й и 2009-й годы, которые были маловодными, у нас не хватало воды. Так что слова про то, что в нашем регионе воды достаточно, я бы назвал преувеличением", – поделился Искандар Абдуллаев.
При этом он добавил, что сейчас в Центральной Азии ведется работа по удешевлению инструментов экономии воды, в частности, таких как капельное орошение. Так, например, налажено производство местных систем капельного орошения, и эти технологии активно внедряются. Однако, как считает руководитель РЭЦЦА, эту работу надо сделать системной.
"Я думаю, что здесь роль бизнеса огромна. Нельзя говорить, что водные проблемы должно решать только государство. Водные проблемы должны решать общество, государство и бизнес вместе. Нет такого выхода, чтобы все ключи были у государства. Допустим, капельное орошение стопроцентно можно перевести на бизнес. Вы хотите вкладывать, вкладывайте в технологии, а потом закупайте сельхозпродукцию. Фермер сам не может этого делать. Это будут для него очень большие инвестиции, у него таких денег нет", – заключил эксперт.
Отметим, что финальная конференция по итогам проекта состоялась накануне в Алматы (Казахстан). Она продемонстрировала основные результаты и дальнейшие шаги для обеспечения их устойчивости. В мероприятии приняли участие представители министерств иностранных дел, парламентов, агентств и ведомств по вопросам управления водными ресурсами и охраны окружающей среды стран Центральной Азии, а также международные организации и НПО.