ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik, Григорий Ростов. День Государственного флага празднуют в Таджикистане уже восьмой год подряд, а сам символ независимого Таджикистана был принят 24 ноября 1992 года на сессии Верховного Совета республики.
Для сборной Таджикистана по таэквондо этот день имеет особое значение.
Под неоновым светом ламп спортивного зала в два ряда стоят мальчишки и девчонки в белых кимоно. Перед ними тренер держит в руках флаг Таджикистана. Юные спортсмены подходят к нему поодиночке, встают на одно колено и целуют красно-бело-зеленое полотнище. Затем каждый из них на несколько секунд накидывает флаг на плечи. Так проходит ритуал посвящения в сборную Таджикистана по таэквондо.
"Мы говорим молодым, что этот флаг несли на своих плечах наши самые прославленные спортсмены, не раз покорявшие вершины мирового таэквондо. Частички их славы, мастерства и силы заключены в этом полотнище. Набросив знамя на свои плечи, молодежь получает внутренний заряд, нацеленность на победу", — объясняет один из тренеров сборной Фуркат Урунов.
Несмотря на "волшебные" качества главного талисмана таджикских таэквондистов, в которые свято верят все спортсмены сборной, сам символ не совсем правильный, а точнее — не совсем стандартный. Причиной этому служит история, произошедшая ровно 25 лет назад.
Флаг Таджикистана Made in Japan
"После сессии Верховного Совета, на заседании которой был принят флаг независимого Таджикистана, в газете опубликовали цветное изображение нового символа государства. Это было впервые в истории таджикской полиграфии — цветное изображение в черно-белой газете", — вспоминает президент Национальной федерации таэквондо и кикбоксинга РТ Мирсаид Яхьяев.
Попутно в этом же номере давались точные размеры полотнища и другие сопутствующие параметры. Мирсаид купил несколько экземпляров газеты и, как выяснилось позже, не прогадал.
"Тогда полным ходом шла подготовка к Азиатским играм в Хиросиме, и японцы, специально для удобства центральноазиатских стран, открыли отделение своего Оргкомитета в Ташкенте. Я тогда, по совместительству, занимал еще и пост генсека Национального олимпийского комитета Таджикистана, и меня вместе с коллегами из соседних республик пригласили на заседание в Узбекистан", — рассказывает Яхьяев.
По прибытии оказалось, что необходимо было сдать по 2 экземпляра национальных флагов сотрудникам Оргкомитета Игр. Готовых знамен Республики Таджикистан тогда еще не было и в помине.
"Я объяснил японцам ситуацию, и они вошли в положение, сказав, что если есть утвержденный эскиз, то надо его только предоставить, а все остальное они берут на себя. Вот тут-то мне и пригодилась вырезка из газеты с изображением нашего стяга", — улыбается Мирсаид.
Отдав требуемое, Яхяев спокойно вернулся в Душанбе. Каким же было его удивление, когда через четыре дня ему снова позвонили из Ташкента с просьбой срочно приехать.
"Тогда еще не было границ и виз, и я за 12 часов на своей машине фактически долетел до Ташкента, где мне предъявили флаг Таджикистана, сшитый в стране Восходящего солнца. Подивившись оперативности японцев, я попросил неделю на согласование его с правительством республики, все же такие вопросы находятся в компетенции государства", — вспоминает он.
В Душанбе, рассмотрев японский вариант флага, генсеку НОК ответили, что стяг очень красив, но не соответствует ряду официальных параметров: не совсем те оттенки цвета, лишняя черная окантовка вокруг звезд на полотнище. В утешение выдали два экземпляра утвержденного образца, сшитых по заказу в Москве.
Мирсаид привез их в Ташкент, где чиновник Оргкомитета принял утвержденные образцы, попутно многократно извинившись за нестандартность национального символа, допущенную его соотечественниками.
"Тогда я спросил его, что он собирается делать с этим "бракованным экземпляром". Узнав, что таджикский флаг made in Japan ждет утилизация, я попросил отдать его мне на память, что японец с радостью и сделал", — смеется Мирсаид.
Спустя несколько месяцев стартовал чемпионат Азиатско-Тихоокеанского региона в Ташкенте, где должна была выступать сборная Таджикистана. В Госкомспорте был только один экземпляр национального стяга, который выдали под честное слово, с наказом обязательно вернуть. А положено везти два: первый размещают в общем ряду стран-участниц турнира, второй поднимают во время награждения.
Тут и пришелся ко двору японский презент. И надо же было такому случиться, что в первый же день первенства золотую медаль чемпионата в своем весе завоевал таджикский спортсмен Рустам Зияев. Это был знак судьбы!
С тех пор этот флаг уже 25 лет является главным талисманом таджикских таэквондистов. Его пронесли на своих плечах 53 чемпиона мира, не считая победителей первенств континентов, поднимаясь на высшую ступень пьедестала почета. А с 2012 года это знамя используют еще и на церемонии ритуала посвящения в национальную дружину.
"Эта традиция ведет отсчет с лета 2012 года. Мы тогда готовились к чемпионату мира в Эстонии и решили перед отъездом провести ритуал посвящения для новых членов команды. В итоге на этом турнире мы завоевали шесть золотых медалей — невиданный доселе результат. С тех пор эта церемония проводится перед каждым крупным первенством", — объясняет главный тренер сборной Далер Тюряев.
Еще и гимн
К сожалению, в этом году такая церемония состоялась лишь один раз перед поездкой на Кубок мира в Минск. На чемпионаты мира по таэквондо в Северной Корее и кикбоксингу в Венгрии одна из сильнейших команд мира не попала.
"По количеству завоеванных медалей наша федерация, как минимум, в 10 раз опережает все остальные спортивные структуры Таджикистана вместе взятые, но руководство республиканского спорткомитета не считает это веским аргументом в пользу нашего участия в международных турнирах, поскольку таэквондо — это не олимпийский вид спорта. Поверьте, когда флаг Таджикистана реет выше всех других, а сотни людей в зале встают под звуки нашего гимна, меньше всего в эти моменты думаешь о принадлежности к Олимпиаде", считает Яхьяев.
Кстати, о гимне. Иногда из-за нехватки времени, организаторы турниров сокращают время проигрывания гимна на награждении — по регламенту положено 40 секунд. В такие моменты сборная Таджикистана продолжают петь гимн а капелла, когда музыка обрывается.
"Устроители сначала морщились, но теперь уже во всем мире привыкли к этому и не мешают исполнять гимн все положенное время", — пояснил Яхьяев.