Биография Омара Хайяма
Выдающийся философ, поэт, математик и астроном родился в 1048 году в Иранском Нишапуре. Отец и дед мальчика происходили из древнего рода ремесленников. Еще у Хайяма была младшая сестра по имени Аиша.
Омар очень рано научился читать, уже к 8 годам он полностью изучил Коран. Примерно в том же возрасте начал увлекаться астрономией философией и математикой.
В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Позднее обучался в медресе Балха, Самарканда и Бухары. Там он с отличием закончил курс по мусульманскому праву и медицине.
Мальчик рано потерял родителей. После утраты он принял решение продать дом отца и отправиться в Самарканд. Во время обучения в одной из местных медресе он выступал на диспутах. Присутствующие были поражены мудростью молодого человека, и вскоре он стал наставником.
После Хайям отправился в Бухару, где прожил 10 лет и работал в хранилище книг, за это время он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
Познания Омара Хайяма в астрономии
Позднее его пригласили в Исфахан, там он стал духовным наставником сельджукского султана Мелик-шаха. Через два года Мелик-шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории.
Работая на этой должности, ученый не только продолжил занятия математикой, но и стал известным астрономом. С группой учёных он разработал солнечный календарь, более точный, чем григорианский. Основное назначение этого календаря — строгая привязка Навруза к весеннему равноденствию. Проект был утверждён и лёг в основу иранского календаря, который вплоть до настоящего времени действует в исламской республике.
Также Хайям составил "Маликшахов зидж" — каталог 100 ярких звёзд, который посвящен сельджукскому султану Маликшаху ибн Алп Арслану.
Достижения Омара Хайяма в математике
Хайям написал один из важнейших математических трудов — "Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида". Трактат состоял из трёх книг: первая содержала оригинальную теорию параллельных прямых, вторая и третья посвящены усовершенствованию теории отношений и пропорций.
Также в работе ученый рассматривает иррациональные числа как вполне законные, определяя равенство двух отношений как последовательное равенство всех подходящих частных в алгоритме Евклида. Евклидову теорию пропорций он заменил численной теорией.
Ещё одна математическая работа Хайяма — "Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле". Она рассматривает задачу на смешивание, впервые решённую ещё Архимедом.
Также ученый создал авторскую систему вычислений для квадратных и кубических уравнений.
Рубаи Омара Хайяма
На протяжении всей жизни Омар Хайям писал короткие стихотворные афоризмы — рубаи. В них он раскрывал жизнь и знания человека. По некоторым данным, перу Хайяма принадлежат более пяти тысяч афоризмов.
Рубаи в переводе английского поэта Эдварда Фицджеральда стали чуть ли не самым популярным произведением викторианской поэзии. Краткость и понятность – основные стилистические черты, которые выделяют рубаи Хайяма.
Омар Хайям умер в возрасте 83 лет, 4 декабря 1131 года. Свои последние дни он прожил без поддержки и денег и стал фактически отшельником. В день своей смерти он все время провел в молитве.