https://tj.sputniknews.ru/20171225/novy-god-tadzhikistan-detstvo-prazdnik-1024247453.html
Новый год тогда и сейчас: куда испаряется волшебство любимого праздника
Новый год тогда и сейчас: куда испаряется волшебство любимого праздника
Sputnik Таджикистан
В детстве мы все начинать ждать Нового года чуть ли не за 2 месяца, предвкушая, как будем наряжать елку с мерцающими огоньками, красиво расставлять на скатерти... 25.12.2017, Sputnik Таджикистан
2017-12-25T09:30+0500
2017-12-25T09:30+0500
2022-02-25T18:25+0500
мнение
колумнисты
все новости
новый год
праздник
мандарин
новый год-2023 в таджикистане
таджикистан
мясо
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102766/87/1027668766_0:190:2935:1850_1920x0_80_0_0_fc9ee8cfd030397c223f9aa63a344438.jpg
Каждый зимний вечер, возвращаясь с работы домой, я проезжаю мимо 30-метровой светодиодной елки, сверкающей на фоне центральной площади Душанбе.При виде переливающихся огоньков я испытываю две, казалось бы, несовместимые эмоции: радость и грусть. Радуюсь по поводу приближения главного праздника года, а грущу от осознания того, что и эта светлая дата, как и многие другие, постепенно уходит из нашей жизни.Когда я был ребенком, главной интригой наступающего Нового года был вопрос: выпадет ли снег 31 декабря. Для детей, живущих в республике с субтропическим климатом, падающие с неба снежинки были кристальным доказательством прекрасных событий, которые непременно произойдут с ними в наступающем году.Ныне в Таджикистане празднование Нового года все прочнее привязывается к 21 марта, когда страна широко отмечает Навруз. И современные детки мечтают не о снеге, а об огромном количестве сладостей, которые они соберут, выйдя ранним утром на колядки.Для большинства взрослых таджикистанцев ночь на 1 января — уже не более, чем смена даты в календаре. Официальный приоритет Навруза подтверждает и количество выходных дней — 4 к 1 к пользу весны.Новогодние воспоминанияЛично для меня главным признаком Нового года был и остается аромат мандаринов. Отец каждый декабрь ездил по делам в Москву и обязательно привозил оттуда мандарины, целый ящик. Мы упивались сочной мякотью этих оранжевых шариков с обязательным черным ромбиком-наклейкой на боку. На этикетке псевдоарабским шрифтом было начертано название сказочной, в нашем понимании, страны Марокко.Сейчас чтобы купить мандарины, не обязательно ехать в столицу нашей бывшей общей родины. Их в декабре массово завозят из соседнего Ирана, сказочный облик которого растворился еще где-то в средневековье. Запах у них тоже присутствует, но именно запах, а не аромат.Украшением новогоднего стола в нашей семье был не салат Оливье, не селедка под шубой и не торт "Птичье молоко". Искушенный читатель, прочтя эти строки, ухмыльнется и пробурчит: "Ну, раз Таджикистан, значит речь про плов". И будет в корне не прав!В ночь на 1 января отец готовил шашлык. Нет, не так — ШАШЛЫК! У него был свой рецепт маринада, секрет которого он не раскрывал никому, даже под страхом пытки. Это было перманентной причиной маминых обид, которые, впрочем, моментально испарялись, стоило ей вкусить первый кусочек этого яства.Священнодействие начиналось ранним утром 31 декабря. Отец ехал к знакомому мяснику и покупал парное мясо без костей. Затем он закрывался на кухне и делал из него заготовку, которую мариновал по своему тайному рецепту. Полный состав ингредиентов он поведал мне только на мое 25-летие, с наказом передать его старшему сыну. За полтора часа до боя курантов, когда члены семьи и примкнувшие к ним гости, отдав должное кулинарным талантам моей мамы и выслушав декламацию подрастающего поколения с табуретки, плавно переходили к хоровому исполнению шлягеров "Карнавальной ночи", мы с отцом гордо шествовали во двор, где своего часа дожидался мангал с подготовленной растопкой.Весь ритуал отец проводил сам. На мою долю оставалось исполнение наказа киношного резидента Бекаса: "Пламя — враг шашлыка! Борись с ним". Мне выдавался самодельный распылитель (бутылочка минералки с перфорированной крышечкой), и я гордо носился вдоль мангала, пресекая малейшие попытки фиолетово-оранжевых огоньков вырваться на волю из-под блестящих кусков антрацита.Готовое блюдо, с пылу, с жару, расходилось по тарелкам и желудкам присутствующих на раз без остатка, и только старшая сестра, в те годы еще следившая за фигурой, незаметно складировала в отдельную тарелочку кусочки бараньего сала. Эту вкуснотищу (вот дуреха) она потом скармливала нашей овчарке Норе, за что та ей была бесконечно благодарна.Потом мы, детвора с набитыми животами, выбегали на улицу, где радостно орали под звуки салюта, носились по ярко освещенному району, забегали поздравить с Новым годом соседей, которые настойчиво старались запихнуть в нас угощения с праздничного стола, искренне обижаясь, когда это не удавалось сделать.Развлечения на свежем воздухе прерывались лишь на время просмотра сакральной для советских подростков телепередачи "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Транслировалась она только под Новый год, но рейтингу, если бы он тогда подсчитывался, позавидовали бы любые "Пусть говорят", "Дом-2" и иже с ними вместе взятые.Что с нами стало?Сейчас количество новогодних шоу превысило все разумные пределы, от анонсов в сетке телевещания рябит в глазах, ассортимент праздничных развлечений способен удовлетворить любой вкус: от маргинального до элитарного. Но, если присмотреться, все это кажущееся разнообразие на самом деле однообразно. Одни и те же лица путешествуют с канала на канал, натянуто улыбаются под огнями софитов, натужно смеются штампованным шуткам ведущих.Молодежь в век интернета не бегает по друзьям и не смотрит ТВ. Зачем, когда есть соцсети, мессенджеры и YouTube. Даже мое поколение уже давно и привычно использует СМСки для поздравлений. Самые продвинутые скачивают шаблоны из сети, "старообрядцы" коряво сочиняют сами.Сегодня мы можем сказать: "С Наступающим!" знакомому, только случайно столкнувшись с ним в городе лицом к лицу. Мы можем в мгновение ока связаться с человеком, находящимся на другом конце планеты, а с соседями общаемся только в лифте. Зайти к незнакомым людям, случайно ошибившись дверью, и получить приглашение присоединиться к ним за праздничным столом — что-то из области фантастики.Мы получили продуктовое изобилие, цифровые гаджеты и сетевые знакомства, расплатившись за них обычным человеческим общением. А ведь праздник тогда в радость, когда он общий. Разница между реальным Новым годом и виртуальным примерно такая же, как между ароматом марокканских мандаринов и запахом иранских.Я спросил некоторых своих земляков, будут ли они отмечать Новый год. Вот их ответы:Дильбар Рахмановна (врач): "Конечно, будем! Приедут дети, привезут внуков, посидим за праздничным столом, посмотрим телевизор, выпьем по бокалу шампанского, попоём".Джахонгир (студент): "Мы всей группой поедем к однокурснику на дачу. В городе праздновать не хочется, говорят, будут рейды по ресторанам".Зарифа (офис-менеджер): "Руководство нашей фирмы решило не проводить корпоратив в этом году, опасаются угодить под санкции нового закона о праздниках. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь".Давлат Мирзоевич (бизнесмен): "Встречать Новый год в Душанбе? Я вас умоляю! Мы с семьей который год уезжаем в Турцию или Эмираты, там отрываемся по полной с туром "Все включено".Валентина Семеновна (пенсионерка): "Не знаю еще. Может, внучка приедет, испечем ее любимые пирожки с капустой. А не приедет — просто телевизор посмотрю".Вот такие размышления навеяла мне светодиодная елка на главной площади Душанбе в канун Нового года, праздника, который постепенно уходит от нас, вслед за Международным женским днем, Первомаем и годовщиной Октября. Пока еще держится День Победы, но и его уже тихой сапой некоторые перепрофилировали с Великой Отечественной войны на Вторую мировую.P.S.Дабы не заканчивать на минорной ноте, а также учитывая, что поварские таланты моего старшего сына не простираются дальше яичницы с колбасой и жареной картошки, а всем кулинарным рецептам он предпочитает Facebook, раскрываю тайну нашего фамильного маринада. Это мой новогодний подарок читателям Sputnik.Итак, 3 кг парной говядины без костей и 1 кг бараньего сала (курдюк) нарезаем кубиками (размеры на ваше предпочтение, но не превышающий объем рта).6-8 средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами и перемешиваем с мясом.Полбутылки сухого белого вина (отец предпочитал "Ркацители") разбавляем таким же количеством минеральной воды (в оригинале "Ессентуки", но можно и любую другую).Заливаем мясо полученной смесью, поверх выжимаем 2-3 средних лимона. Добавляем соль и перец по вкусу, ставим под гнет в прохладное место (но не в холодильник!) на 8 часов.Готовое мясо, перемежаемое курдюком, нанизываем на шампуры и отправляем на мангал. И не забудьте мудрость Бекаса!Приятного аппетита и с Новым Годом!
https://tj.sputniknews.ru/20181231/ded-moroz-pravilno-zagadyvat-zhelanie-na-novyy-god-1024133428.html
https://tj.sputniknews.ru/20171212/prazdnik-nam-prihodit-dushanbe-ustanovili-novogodnyuyu-elku-1024147768.html
https://tj.sputniknews.ru/20171218/kak-moskva-naryadilas-k-novogodnim-prazdnikam-1024193336.html
https://tj.sputniknews.ru/20151230/1018126050.html
https://tj.sputniknews.ru/20171207/goroskop-2018-dlja-vseh-znakov-zodiaka-1024088467.html
https://tj.sputniknews.ru/20171207/lybovnii-goroskop-vse-znaki-zodiaka-1024086977.html
https://tj.sputniknews.ru/20161212/1021282920.html
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2017
Шер Алиев
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102364/67/1023646770_0:226:1000:1226_100x100_80_0_0_68d0badf1c0e6353e10af99f39e7682d.jpg
Шер Алиев
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102364/67/1023646770_0:226:1000:1226_100x100_80_0_0_68d0badf1c0e6353e10af99f39e7682d.jpg
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102766/87/1027668766_0:98:2935:1942_1920x0_80_0_0_80a01761a4a343199cb77199af40dcdc.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Шер Алиев
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102364/67/1023646770_0:226:1000:1226_100x100_80_0_0_68d0badf1c0e6353e10af99f39e7682d.jpg
мнение, колумнисты, все новости, новый год, праздник, мандарин, новый год-2023 в таджикистане, таджикистан, мясо
мнение, колумнисты, все новости, новый год, праздник, мандарин, новый год-2023 в таджикистане, таджикистан, мясо
Каждый зимний вечер, возвращаясь с работы домой, я проезжаю мимо 30-метровой
светодиодной елки, сверкающей на фоне центральной площади Душанбе.
При виде переливающихся огоньков я испытываю две, казалось бы, несовместимые эмоции: радость и грусть. Радуюсь по поводу приближения главного праздника года, а грущу от осознания того, что и эта светлая дата, как и многие другие, постепенно уходит из нашей жизни.
Когда я был ребенком, главной интригой наступающего Нового года был вопрос: выпадет ли снег 31 декабря. Для детей, живущих в республике с субтропическим климатом, падающие с неба снежинки были кристальным доказательством прекрасных событий, которые непременно произойдут с ними в наступающем году.
Ныне в Таджикистане празднование Нового года все прочнее привязывается к 21 марта, когда страна широко отмечает Навруз. И современные детки мечтают не о снеге, а об огромном количестве сладостей, которые они соберут, выйдя ранним утром на колядки.
Для большинства взрослых таджикистанцев ночь на 1 января — уже не более, чем смена даты в календаре. Официальный приоритет Навруза подтверждает и количество выходных дней — 4 к 1 к пользу весны.
Лично для меня главным признаком Нового года был и остается аромат мандаринов. Отец каждый декабрь ездил по делам в Москву и обязательно привозил оттуда мандарины, целый ящик. Мы упивались сочной мякотью этих оранжевых шариков с обязательным черным ромбиком-наклейкой на боку. На этикетке псевдоарабским шрифтом было начертано название сказочной, в нашем понимании, страны Марокко.
Сейчас чтобы купить мандарины, не обязательно ехать в столицу нашей бывшей общей родины. Их в декабре массово завозят из соседнего Ирана, сказочный облик которого растворился еще где-то в средневековье. Запах у них тоже присутствует, но именно запах, а не аромат.
Украшением новогоднего стола в нашей семье был не салат Оливье, не
селедка под шубой и не торт "Птичье молоко". Искушенный читатель, прочтя эти строки, ухмыльнется и пробурчит: "Ну, раз Таджикистан, значит речь про плов". И будет в корне не прав!
В ночь на 1 января отец готовил шашлык. Нет, не так — ШАШЛЫК! У него был свой рецепт маринада, секрет которого он не раскрывал никому, даже под страхом пытки. Это было перманентной причиной маминых обид, которые, впрочем, моментально испарялись, стоило ей вкусить первый кусочек этого яства.
Священнодействие начиналось ранним утром 31 декабря. Отец ехал к знакомому мяснику и покупал парное мясо без костей. Затем он закрывался на кухне и делал из него заготовку, которую мариновал по своему тайному рецепту. Полный состав ингредиентов он поведал мне только на мое 25-летие, с наказом передать его старшему сыну. За полтора часа до боя курантов, когда члены семьи и примкнувшие к ним гости, отдав должное кулинарным талантам моей мамы и выслушав декламацию подрастающего поколения с табуретки, плавно переходили к хоровому исполнению шлягеров "Карнавальной ночи", мы с отцом гордо шествовали во двор, где своего часа дожидался мангал с подготовленной растопкой.
Весь ритуал отец проводил сам. На мою долю оставалось исполнение наказа киношного резидента Бекаса: "Пламя — враг шашлыка! Борись с ним". Мне выдавался самодельный распылитель (бутылочка минералки с перфорированной крышечкой), и я гордо носился вдоль мангала, пресекая малейшие попытки фиолетово-оранжевых огоньков вырваться на волю из-под блестящих кусков антрацита.
Готовое блюдо, с пылу, с жару, расходилось по тарелкам и желудкам присутствующих на раз без остатка, и только старшая сестра, в те годы еще следившая за фигурой, незаметно складировала в отдельную тарелочку кусочки бараньего сала. Эту вкуснотищу (вот дуреха) она потом скармливала нашей овчарке Норе, за что та ей была бесконечно благодарна.
Потом мы, детвора с набитыми животами, выбегали на улицу, где радостно орали под звуки салюта, носились по ярко освещенному району, забегали поздравить с Новым годом соседей, которые настойчиво старались запихнуть в нас угощения с праздничного стола, искренне обижаясь, когда это не удавалось сделать.
Развлечения на свежем воздухе прерывались лишь на время просмотра сакральной для советских подростков телепередачи "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Транслировалась она только под Новый год, но рейтингу, если бы он тогда подсчитывался, позавидовали бы любые "Пусть говорят", "Дом-2" и иже с ними вместе взятые.
Сейчас количество новогодних шоу превысило все разумные пределы, от анонсов в сетке телевещания рябит в глазах, ассортимент праздничных развлечений способен удовлетворить любой вкус: от маргинального до элитарного. Но, если присмотреться, все это кажущееся разнообразие на самом деле однообразно. Одни и те же лица путешествуют с канала на канал, натянуто улыбаются под огнями софитов, натужно смеются штампованным шуткам ведущих.
Молодежь в век интернета не бегает по друзьям и не смотрит ТВ. Зачем, когда есть соцсети, мессенджеры и YouTube. Даже мое поколение уже давно и привычно использует СМСки для поздравлений. Самые продвинутые скачивают шаблоны из сети, "старообрядцы" коряво сочиняют сами.
Сегодня мы можем сказать: "С Наступающим!" знакомому, только случайно столкнувшись с ним в городе лицом к лицу. Мы можем в мгновение ока связаться с человеком, находящимся на другом конце планеты, а с соседями общаемся только в лифте. Зайти к незнакомым людям, случайно ошибившись дверью, и получить приглашение присоединиться к ним за праздничным столом — что-то из области фантастики.
Мы получили продуктовое изобилие, цифровые гаджеты и сетевые знакомства, расплатившись за них обычным человеческим общением. А ведь праздник тогда в радость, когда он общий. Разница между реальным Новым годом и виртуальным примерно такая же, как между ароматом марокканских мандаринов и запахом иранских.
Я спросил некоторых своих земляков, будут ли они отмечать Новый год. Вот их ответы:
Дильбар Рахмановна (врач): "Конечно, будем! Приедут дети, привезут внуков, посидим за праздничным столом, посмотрим телевизор, выпьем по бокалу шампанского, попоём".
Джахонгир (студент): "Мы всей группой поедем к однокурснику на дачу. В городе праздновать не хочется, говорят, будут рейды по ресторанам".
Зарифа (офис-менеджер): "Руководство нашей фирмы решило не проводить корпоратив в этом году, опасаются угодить под санкции нового закона о праздниках. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь".
Давлат Мирзоевич (бизнесмен): "Встречать Новый год в Душанбе? Я вас умоляю! Мы с семьей который год уезжаем в Турцию или Эмираты, там отрываемся по полной с туром "Все включено".
Валентина Семеновна (пенсионерка): "Не знаю еще. Может, внучка приедет, испечем ее любимые пирожки с капустой. А не приедет — просто телевизор посмотрю".
Вот такие размышления навеяла мне светодиодная елка на главной площади Душанбе в канун Нового года, праздника, который постепенно уходит от нас, вслед за Международным женским днем, Первомаем и
годовщиной Октября. Пока еще держится День Победы, но и его уже тихой сапой некоторые перепрофилировали с Великой Отечественной войны на Вторую мировую.
Дабы не заканчивать на минорной ноте, а также учитывая, что поварские таланты моего старшего сына не простираются дальше яичницы с колбасой и жареной картошки, а всем кулинарным рецептам он предпочитает Facebook, раскрываю тайну нашего фамильного маринада. Это мой новогодний подарок читателям Sputnik.
Итак, 3 кг парной говядины без костей и 1 кг бараньего сала (курдюк) нарезаем кубиками (размеры на ваше предпочтение, но не превышающий объем рта).
6-8 средних луковиц нарезаем тонкими полукольцами и перемешиваем с мясом.
Полбутылки сухого белого вина (отец предпочитал "Ркацители") разбавляем таким же количеством минеральной воды (в оригинале "Ессентуки", но можно и любую другую).
Заливаем мясо полученной смесью, поверх выжимаем 2-3 средних лимона. Добавляем соль и перец по вкусу, ставим под гнет в прохладное место (но не в холодильник!) на 8 часов.
Готовое мясо, перемежаемое курдюком, нанизываем на шампуры и отправляем на мангал. И не забудьте мудрость Бекаса!
Приятного аппетита и с Новым Годом!