Настоящий салат оливье был придуман самим Оливье (известный кулинар-ред.) для ресторана "Эрмитаж", объяснил Антон Калер.
По его словам, там были другие продукты: мясо куропатки, раковые шейки, оливки, соус Провансаль, все это было посыпано красной икрой.
"У нас народ на тот момент был бедный, а салат такой хотелось попробовать каждому. Оливки заменили зеленым горошком, раковые шейки заменили отварной морковкой, и все в таком же духе", — сказал Антон Калер радио Sputnik.
Знаменитый салат селедка под шубой назывался просто шуба"и расшифровывалось это — "шовинизму упадок, бойкот и анафема", рассказал эксперт.
"Если начинаешь узнавать историю этих блюд, ты понимаешь, насколько это круто, что каждый год ты готовишь одно и то же. Селедку под шубой придумали для того, чтобы люди не напивались. И этот салат символизировал слои пролетариата и крестьян", — сказал Антон Калер.
Шеф-повар высказал пожелание, чтобы эти блюда готовили правильно.
Более подробно о салатах для новогоднего стола слушайте в нашем подкасте.