Уроженец Ташкента мечтает создать мини-Узбекистан в Барселоне

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦерковь Святого Семейства в Барселоне, архивное фото
Церковь Святого Семейства в Барселоне, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науфаль Вагапов открыл кафе рядом с храмом Святого Семейства в Барселоне, где по четвергам и субботам посетители могут отведать блюда узбекской кухни

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Уроженец Узбекистана Науфаль Вагапов вместе со своей супругой Шахнозой готовит национальную еду недалеко от храма Святого Семейства в Барселоне и мечтает создать мини-Узбекистан в Барселоне.

"Узбекская кухня — это смесь множества составляющих. Манты и лагманы считаются узбекскими блюдами, но в действительности их придумали уйгуры", — рассказывает Науфаль в интервью El Periódico.

Однако, отмечает он, самое знаменитое — плов.

"Лишь в Узбекистане я знаю 15 его разновидностей. Я умею готовить три: вегетарианский, ташкентский с изюмом, горохом и шафраном и еще один, который я называю мужским, поскольку его готовят в таком месте, где повара только мужчины", — уточняет житель Испании.

Науфаль по профессии юрист, однако переехав в Испанию, ему не удалось подтвердить здесь свой диплом, поскольку правовые системы в двух странах очень разные.

Так, они с супругой "решили начать жизнь с чистого листа в Барселоне". В июне прошлого года Науфаль с супругой открыли свое кафе "Чиз и Кейк" (Cheese & Cake).

"У нас только что родился второй ребенок, и одной рукой мы подписывали бумаги, а другой меняли подгузники. Я хотел сделать нечто подобное тому, что видел в Лондоне: кафе с хорошим кофе и международной едой, простой, но хорошего качества и хорошо поданной. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов", — вспоминает Науфаль.

На сегодняшний день узбекские блюда готовят в кафе по четвергам и субботам.

"Это пока еще небольшой проект, но люди создали здесь свою особую атмосферу. Места лучше бронировать заранее, потому что кафе заполняется мгновенно. Я мечтаю оборудовать место с узбекской кухней, музыкой и убранством, такой мини-Узбекистан в Барселоне для тех, кому не по карману туда съездить", — подытожил.

В Узбекистане в конце октября впервые был представлен ресторанный гид "100+ ресторанов Узбекистана".

Впервые более ста лучших заведений страны собраны в 140-страничном справочнике для жителей и гостей Узбекистана. Это единственный и наиболее полный гид на русском и английском языках, в котором можно получить исчерпывающую и полезную информацию о заведениях — от адресов и контактов до типа кухни и лучших блюд.

В справочнике собраны не только заведения столицы, но и десятки лучших кафе и ресторанов Бухары, Самарканда, Хивы, Шахрисабза и Ферганской долины. При составлении справочника команда ресурса основывалась на пятилетнем опыте работы с заведениями страны.

Новое издание "100+ ресторанов Узбекистана" — это информативный и простой в использовании путеводитель, позволяющий жителям и гостям страны свободно ориентироваться на гастрономической карте Узбекистана, выбирая заведение по своему вкусу и настроению: рестораны, кофейни, бары и заведения быстрого питания.

Наряду с информацией о заведениях можно будет прочесть эссе о главных узбекских блюдах от ресторатора Бахриддина Чустий. Обложка и иллюстрации в издании созданы известными фотографами Светланой Астаховой и Андреем Аракеляном.

Лента новостей
0