Сюткин: ЮНЕСКО будет защищать лаваш, плов и другие кулинарные обычаи

© Из личного архива Павла СюткинаПавел Сюткин историк кулинарии
Павел Сюткин историк кулинарии - Sputnik Таджикистан
О традициях приготовления пищи, которые попали под защиту ЮНЕСКО, рассказал историк кулинарии Павел Сюткин

В рамках ЮНЕСКО подписана конвенция о сохранении нематериального культурного наследия.

Организация будет защищать такие блюда, как лаваш, долма, капуста кимчи и другие. От Бельгии, например, была зарегистрирована  ловля креветок на берегу моря на лошадях. Всего несколько семей занимаются этим необычным промыслом.

Сюткин: гастротуризм в России надо развивать

 

"Речь идет не о рецептах или блюдах, речь о культурном обычае", — сказал Павел Сюткин радио Sputnik.

Россия пока не присоединилась к конвенции, но, по мнению историка кулинарии, могла бы представить в ее рамках такие исконно русские обряды, как масленица или засолка капусты.

В Таджикистане есть блюда, которые также попали под защиту ЮНЕСКО, например плов. Организация защищает плов с 2016 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский