В Сафед- даре проводили зимние морозы и встретили весну песнями, танцами, веселыми играми и забавами. На празднике гости лакомились блинами с различными начинками, а также согревались горячим чаем.
Масленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В народном календаре восточных славян праздник олицетворяет границу зимы и весны.
С древних времен масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, — получаются особенно вкусными.
По одной из версий, название "Масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Праздник Масленицы сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.
В завершение праздника чучело главной героини праздника — Масленицы — сжигают, прощаясь таким образом с зимой.
В христианской традиции масленичная неделя завершается Прощёным воскресеньем, когда принято просить у всех прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.










