Боевые действия в Сирии близки к "качественному скачку", и на Западе анализируют возможные варианты прямой конфронтации вооруженных сил России и США.
Обстановка осложнена большим количеством иностранных участников конфликта на относительно компактной территории (185 тысяч кв. км), сравнимой со Свердловской областью (1% площади РФ) или четвертью Афганистана.
Общий расклад сил таков: на сирийском театре военных действий прямо или опосредствованно противостоят друг другу непосредственно и в коалициях Россия и США, Иран и Израиль, США и Турция. Идет также ожесточенная борьба турок с курдами, ощущается религиозное давление Катара и доносятся отголоски боевых действий в Афганистане и Ираке.
В сложившейся ситуации Россия не может позволить себе поражение или компромиссную ничью. Легитимное присутствие и недавние потери являются своего рода гарантией прямого, жесткого и непредсказуемого ответа Москвы тем, кто пролил кровь российских граждан на левом берегу Евфрата. И многие зарубежные аналитики считают ответный удар по американским войскам в регионе неизбежным.
700-миллиардный оборонный бюджет США в 10 раз превышает российский, и все же французское издание Atlantico утверждает: "США – Россия: война объявлена, хотя никто этого еще не осознал… Ответ на гибель российских наемников, вероятно, рано или поздно все же случится, причем там, где его совершенно не ждут. К тому же, речь идет вовсе не о мщении (Путин – хладнокровный политик), а о стратегии: нужно указать противнику, что существует черта, которую ему лучше не переступать".
Авторитетная американская газета The Washington Post дополняет: "Россия полагает, что сможет выдавить США из Сирии. Это будет катастрофа".
Постепенное исчезновение с сирийской "шахматной доски" боевиков ИГ (запрещенная в России и ряде стран мира террористическая группировка) и прочих террористических группировок обостряет противоречия и провоцирует "прямые конфликты между США и Турцией, Израилем и Ираном и даже между Соединенными Штатами и Россией".
Вьетнамский синдром
Американская артиллерия и авиация в ночь с 7 на 8 февраля нанесли массированный (многочасовой) удар по сирийским правительственным войскам, которые "посмели" переправиться на левый берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. И руководитель Центрального командования ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что в атаке участвовали американские истребители-бомбардировщики F-15, самолеты огневой поддержки AC-130, вертолеты Apache, беспилотники MQ-9 Reaper и даже стратегические бомбардировщики B-52. Фактически весь комплекс ударных средств ВВС США. Столь чрезмерная и болезненная реакция Пентагона на действия законного правительства САР свидетельствует о твердом намерении американцев сохранить свое присутствие в стране и, возможно, закрепить его созданием "левобережной Сирии" (подобие Южного Вьетнама с марионеточным правительством 60-х годов прошлого века).
И все же после "глобального удара" ВВС США по левому берегу Евфрата расклад сил принципиально не изменился. Израиль обменялся воздушными ударами с Сирией и Ираном (был сбит израильский самолет). Турция продолжила "зачистку" приграничного курдского анклава, и "Оливковая ветвь" Эрдогана уже нависает над дислоцированными неподалеку американскими войсками (по разным данным, от 2 до 5 тысяч военнослужащих). Сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС добивают террористические группировки в северной провинции Идлиб и в пригороде Дамаска. Что будет дальше?
Американцам пока еще мягко выкручивают руки. Им все сложнее контролировать районы, подконтрольные "отрядам вооруженной оппозиции". Россия по-прежнему отрицает само существование "хороших" террористов, а Минобороны РФ оценивает вклад США в сирийское урегулирование двумя словами: "гуманитарная катастрофа".
Иракское издание Al Alam не без оснований называет недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН о 30-дневном перемирии в Сирии прикрытием для оперативного развертывания спешно формируемой американцами в Эт-Танфе "Новой сирийской армии". Якобы оппозиционные "фронты", а по факту террористические группировки меняют лишь вывеску-франшизу и точки дислокации на сирийской территории.
Момент истины
Россия не отступит и не бросит все ресурсы на форсированное достижение поставленных целей. 100-мегатонная торпеда "Статус-6" наверняка не понадобится. Однако динамичная и противоречивая обстановка на сирийском ТВД, где "пересекаются" вооруженные силы многих стран, повышает вероятность прямого столкновения Вашингтона и Москвы (цели которых в регионе диаметрально противоположны). Именно так, на грани большой войны, формируются сегодня новые "правила поведения" двух ядерных государств в точках пересечения их интересов и вооруженных сил (не исключая частные военные компании). Наверное, так было во все времена.
Вседозволенность США тесно связана с безнаказанностью. "Красные линии" будут обозначены в Сирии весомо, грубо, зримо. Полагаю, ждать российского ответа на "евфратский привет" ВВС США осталось чуть более двух недель.
* — запрещенная в России и ряде стран мира террористическая группировка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.