ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Во время гражданской войны в Таджикистане многим гражданам пришлось не по своей воле покинуть родину. Русское население уезжало семьями, спасаясь от войны.
Сегодня Ольга Быкова — успешная владелица консалтингового бутик-агентства. Она пишет стратегии развития брендов и компаний, запускает стартап-проекты, ведет семинары и мастер-классы.
Мало кто знает, что она родилась и выросла в Таджикистане. Жила в окружении гор и свежих фруктов, была обычным советским ребенком. Но гражданская война расколола ее судьбу на две части: пришлось оставить родину, бежать в Санкт-Петербург и учиться жить заново.
Ольга рассказала Sputnik Таджикистан свою историю.
Детство в Таджикистане
Ольга родилась и выросла в солнечном Курган-Тюбе. По национальности она русская.
В свое время мать девушки приехала в Таджикистан из Тверской области на учебу в железнодорожном училище. Ее отец — потомок донских казаков. В начале прошлого века его деда раскулачили и отправили в Среднюю Азию — работать на зыбучих песках. Он жил в Курган-Тюбе, пустил корни, вырастил сыновей и внуков. В том краю и познакомились родители Ольги.
В 1980-е русскоязычная семья Быковых жила в гармонии с коренными таджикистанцами. Ведь Советский Союз был общим домом.
Девушка с теплотой вспоминает детство: как ходила в русскую школу, на занятия легкой атлетикой и в кружок вязания, пела любимую песню "Чаки чаки борони бахор". Еще был литературный клуб, где девочка училась писать стихи.
"У нас были лучшие педагоги. Они не только давали знания, но прививали любовь к образовательному процессу, дарили прекрасное чувство — всегда и во всем быть первыми. Я с удовольствием участвовала в олимпиадах и побеждала. А главное, на всю жизнь сохранила радость познания: где бы я ни работала, в какую бы профессию ни пришла, мне нравится учиться и повышать квалификацию. Этот настрой дали первые, советские, педагоги", — вспоминает она.
Женщина вспоминает теплоту семейных прогулок и свободу, которую предоставляла мама.
"Она меня ни в чем не ограничивала, всегда доверяла. Я думаю, так и надо воспитывать детей: давать право выбора и наблюдать. Тогда ребенок не будет бояться родителей, скрывать ошибки, плохие оценки и тайные желания. Это качество — самостоятельность — еще не раз спасет меня в жизни", — говорит Ольга.
Но самое ценное, что девушка помнит об атмосфере детства — гармония в обществе.
"В моей любимой книге "Три чашки чая" есть такой пример мудрости: человек становится своим, когда он выпьет с местными жителями третью чашку. То есть совместные застолья и прогулки, погружение в чужую самобытность стирают границы. Мы с кургантюбинскими соседями жили очень дружно, и в Таджикистане моего детства не было никаких межнациональных проблем", — вспоминает она.
Неспокойный Таджикистан после распада Советского Союза
Но вдруг размеренная азиатская жизнь кончилась. Пришли 1990-е, а с ними и глобальные изменения: августовский путч в Москве, распад СССР, провозглашение независимости Таджикистана. А вскоре в стране началась гражданская война.
Семья пережила тяжелый военный период — с лета 1992-го по ноябрь 1994-го. Их дому много досталось, так как он находился рядом с воинской частью.
"Почти каждое утро был грохот, но самое страшное, что он сливался с молитвами. По утрам у мусульман принято делать намаз. Поэтому мы не всегда могли сразу распознать взрывы: думали, что это соседи мирно молятся. Вот такой циничный обман слуха", — говорит она.
В войну пришлось пережить голод, мародерство, пожары, отсутствие воды и света, кроме того, потерю любимого дедушки и подруги.
"Я помню во дворе тела, накрытые простыней. Я узнала о войне не из книжек, а заглянула ей в глаза. До сих пор это вспоминаю, как в каком-то бреду", — делится пережитым женщина.
В один прекрасный день в квартиру пришли боевики и дали сутки на освобождение жилища. Тогда силовой захват чужих квартир и домов был обычным явлением.
Хозяева собрали в сумку самые необходимые вещи и ушли ночевать к друзьям. Вскоре им удалось покинуть Курган-Тюбе. Ольге тогда было 14, и больше Таджикистана она не видела.
Переезд в Россию и жизнь с чистого листа
Ольга с родителями переехали в Санкт-Петербург. В той ситуации у них не было выбора — куда. Ведь Россия стала отдельным государством, и граждане Таджикистана были чужими. Но повезло, что ее брат незадолго до войны уехал учиться в Северную столицу.
"У нас была возможность уехать только к нему. Добрались сначала до Москвы на военном поезде, а оттуда в Петербург благодаря доброй проводнице, которая прониклась нашим горем и приютила в своем купе. Помню, как мы вышли на перрон в легкой одежде и ощутили всю "прелесть" русской зимы. Мы-то привыкли ходить в такое время в куртках. Единственной радостью в тот момент была встреча с братом на вокзале", — вспоминает она.
Первое время семейство Быковых ютилось в маленькой комнате студенческого общежития. Их было пятеро: Ольга, родители, брат и его девушка. Чередовали спальные места на кроватях и на полу. Начали потихоньку обустраиваться заново: мама, родившаяся на территории России, получила гражданство, а за ней и все остальные как близкие родственники.
"В подростковом возрасте я оказалась с родителями на одинаковом, нулевом, старте: без денег, документов и постоянного жилья. Я понимала, что должна взять ответственность за свою жизнь на себя, ибо у родных не хватало сил помочь. И пришлось "пробивать стены". Прежде всего, надо было получить среднее образование. Дома я успела окончить только 9 классов. Но пока не был решен вопрос с гражданством, меня не имели права принять в российскую школу. Тогда я пришла в одну из школ Невского района, добилась приема у директора и честно рассказала ей свою историю. Да, у меня не было паспорта, но я принесла массу наград: грамоты за победы в олимпиадах, значок "За отличную учебу" от Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Сказала директору, что безумно хочу учиться. Она имела все основания отказать, но дала шанс. Я сдала тест и поступила в среднюю школу", — рассказывает она.
Поезд Москва-Душанбе: чем живут проводники и что везут домой пассажиры
Девушка устроилась на работу официанткой. Поскольку тогда она была несовершеннолетней, трудилась без договора и получала гроши. Но все равно это были хоть какие-то деньги.
Ольга бежала в кафе после школьных занятий, возвращалась домой очень поздно, затем уроки, краткий сон и снова подъем. До первой зарплаты Быкова ходила в 30-градусный мороз в осенней обуви и тонкой курточке, так как купить теплую одежду было не на что. Через год она закончила школу экстерном и очень грустила, что осталась без выпускного вечера.
"Вскоре я поступила в лицей кулинарного искусства. Я ведь с детства уверенно стою у плиты, почему бы не развиваться в этом профессионально! Также я устроилась на работу в ресторан, где стала больше получать и параллельно узнавать профессию повара, со временем доросла до руководителя. Это были мои первые шаги в бизнесе", — говорит она.
После лицея был университет, затем семинары, тренинги и курсы.
"Мне пришлось рано повзрослеть в хорошем смысле этого слова. Я рада, что не сломалась, не растратила себя и теперь умею преодолевать любые трудности", — отмечает будущая бизнес-леди.
Путь уроженки Таджикистана от Душанбе до Монреаля
Сам себе режиссер
Исчерпав себя в кулинарном деле, женщина увлеклась менеджментом. Она получила профильное образование и начала работать в сфере управления персоналом. В 2003-м один крупный сотовый оператор, тогда малоизвестный в Петербурге, открывал в городе офис.
Быкова прошла собеседование и вскоре стала наставником для новых работников. Потом была работа в крупных фирмах, консалтинговые проекты и соответствующий финансовый рост.
"Мне всегда везло, что меня замечали собственники компаний. Благодаря сложному опыту и силе характера я научилась решать любые задачи. Они это видели и потому доверяли ключевые должности", — говорит предприниматель.
Но со временем девушка устала трудиться на чужие мечты. В 2012-м она открыла собственное дело и с тех пор работает на себя.
"Я начала думать об этом, когда приобрела знания и опыт в найме. Надоело каждый день спешить в офис, тратить массу времени на бюрократию. Я считаю, человек может достичь большого успеха, только если каждое его действие в работе будет осмысленным. Одним словом, я решила сама управлять судьбой. Конечно, тяжело было решиться уйти в неизвестность. Очень боялась, но в конце концов рискнула. Сейчас я понимаю, что это был важный шаг", — вспоминает женщина.
Итак, она открыла именное консалтинговое агентство, которое помогает развивать бренды и выстраивать коммуникации, находить персонал и управлять командой. Первыми клиентами были те, с кем Быкова познакомилась на прошлых местах работы, а дальше сыграло роль "сарафанное радио". Сегодня у нее в подчинении несколько сотрудников, а руководитель ведет образовательные мероприятия и личные консультации, служит ментором для начинающих женщин-предпринимателей.
"Мне интереснее работать с женщинами, ибо они более социально адаптивные и ответственные. Ведь материнский инстинкт и стремление позаботиться о моем детище — лучшая гарантия качества. Для меня вообще очень важна общественная польза. Нового клиента всегда спрашиваю: каков социальный аспект вашего бизнеса? Чем он поможет людям? Готовы ли вы направить часть бюджета на благотворительные акции? Работать с теми, кто думает только о быстрой прибыли, не интересно. К счастью, я могу позволить себе сама выбирать клиентов", — говорит она.
Параллельно она занимается благотворительностью и ведет авторские колонки в журналах.
У меня было 2 мужа, но я ни разу не была замужем: нелегкая судьба таджички
Во сне гуляю по улицам Таджикистана
Быкова не была на родине уже больше 20 лет. За это время все ее друзья детства и соседи уехали из Таджикистана. А кто-то погиб на войне.
"Таджикистан — это люди. Без них исчезла атмосфера Курган-Тюбе. Храню лишь теплые воспоминания о детстве и поддерживаю отношения с некоторыми знакомыми из прошлого. После войны мы узнавали про квартиру. Ее несколько раз перепродавали и все якобы на законных основаниях. Никто не хочет заниматься этой историей и возвращать чужую собственность", — говорит она.
Тем не менее женщина очень хочет приехать в Таджикистан по работе. У нее есть учебные программы для таджикских женщин.
"А еще мечтаю увидеть родные места хоть разок, просто побыть там в тишине и вспомнить себя маленькую. Пока что я гуляю по таджикским улицам во сне", — говорит женщина.
По ее признанию, главное, чему научила ее война, — не привязываться к вещам.
"Можно всю жизнь копить богатства, и в один день их потерять. Поэтому я не держусь за материальные ценности, а больше вкладываю в интеллектуальное развитие, коплю эмоции. В домашней атмосфере царит минимализм", — рассказывает предприниматель.
Она уверена: причина ее сегодняшнего успеха — награда за то, что пришлось испытать в Таджикистане.
В свои 13 лет обычная школьница из Курган-Тюбе представить не могла, что станет востребованным бизнесменом. Но судьба наглядно показала, что даже после страшных испытаний можно подняться до небес.
"Моя формула успеха сложена из труда, знаний, силы воли и характера. Трагедия научила быть сильной, и сегодня я верю, что жизнь — уникальный подарок от Бога. Возможно, когда-нибудь я напишу книгу о своей контрастной судьбе, о том, как "Я смогла!" — заключает бизнесвумен.