ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. В год председательствования в СНГ перед Таджикистаном стоят большие задачи. Это и борьба с терроризмом, вопросы миграции, экономическая сфера и проблемы экологии.
Директор Делового центра СНГ Владимир Савченко рассказал Sputnik Таджикистан о том, каких успехов удастся добиться республике, и о том, какие проекты центр реализует в Таджикистане.
— Владимир Сергеевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о работе Делового центра экономического развития СНГ
— Деловой Центр экономического развития СНГ был учрежден с одобрения Совета глав государств СНГ для развития открытого рынка и использования глобальных систем коммуникаций в коммерческой деятельности.
Эта структура обеспечивает наиболее быстрое заключение сделок между хозяйствующими субъектами стран СНГ, а также разрабатывает различные экономические проекты.
Мы ведем работу по широкому спектру направлений. Вот лишь некоторые из них: консультирование по торгово-экономическому потенциалу, инвестиционному климату, налоговому и таможенному законодательству, финансовым рынкам. Центр помогает предпринимателям из стран СНГ устанавливать контакты с органами власти, иностранными организациями и предприятиями.
А учитывая большой интерес бизнесменов из стран СНГ к рынкам дальнего зарубежья, мы помогаем реализовывать проекты, в том числе в Африке, Азии и даже в Южной Америке.
Под эгидой Делового центра учреждены дочерние деловые центры СНГ в Армении, Беларуси, Молдове, Израиле и на Украине.
Также мы помогаем с оформлением и сопровождением сделок. Одна из наиболее важных задач Центра — продвижение инновационных проектов в рамках Содружества. Ее решению во многом способствует ежегодный Международный экономический форум (Форум лидеров бизнеса стран СНГ), организатором которого мы и являемся. В нынешнем году он будет проходить в Москве в два этапа.
Мы учредили награду "Лидер бизнеса СНГ". Ежегодно она вручается предприятиям государств–участников СНГ и физическим лицам, внесшим существенный вклад в развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества.
— Назовите самые важные достижения Делового центра за 2017 год?
— Это ежедневный рутинный труд — переговоры, заключение контрактов, согласование и корректировка сроков, командировки – всего не перечислить. Для постороннего глаза эта работа может показаться незначительной. Но идет время и количество перерастает в качество – реализуется тот или иной проект, решаются сложнейшие задачи.
Своеобразным "звездным часом" для Центра каждый год становится проходящий в Москве Международный экономический форум, наглядно демонстрирующий масштаб связей, возникших благодаря той самой повседневной работе Центра. В 2017-м девизом форума было "СНГ – взгляд в будущее".
Количество участников форума превысило тысячу человек. Среди них — представители всех 11 стран СНГ, в том числе и Таджикистана, министры профильных ведомств и бизнесмены из 17 стран дальнего зарубежья. Форум прошел одновременно с очередным заседанием Экономического совета СНГ.
Тогда на форуме состоялся реальный диалог власти и бизнеса, прошли откровенные дискуссии о выборе наиболее эффективных форм взаимовыгодного сотрудничества. Была развернута контактно-кооперационная биржа, а также открыта выставка проектов участников Форума "Презентация возможностей".
Свое слово сказали первый зампред российского правительства Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, вице-премьер-министр Кыргызстн Республики Олег Панкратов, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, глава дипмисси Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.
Таким образом, для нас главным событием 2017 года стал международный форум, вновь подтвердивший свой статус авторитетной дискуссионной площадки, где обсуждаются ключевые вопросы стран Содружества и тренды в мировой и региональной экономике.
— Какие проекты Центр реализует в Таджикистане?
— Мы активно сотрудничаем пока лишь с пятью фирмами. Но я надеюсь, что масштабы нашего с Таджикистаном сотрудничества будут расти. Потенциал для этого роста есть. Я вижу хорошие перспективы для развития торговли в СНГ таджикским хлопком, фруктами и другими видами сельхозпродукции.
Не до конца реализован потенциал взаимодействия с Таджикистаном в сфере логистики. Хочу особо обратить внимание на то, что мы помогаем прежде всего представителям так называемого среднего и малого бизнеса, не располагающим большими финансовыми возможностями, в отличие от крупных корпораций.
Неплохие перспективы есть и у внешнеэкономического сотрудничества. В короткие сроки страна сумела преодолеть тяжкие последствия гражданской войны, политического и экономического кризиса. Статистика показывает: за последние 17 лет доходы населения Таджикистана выросли почти в 30 раз, сбережения увеличились более чем в 90 раз, а уровень бедности снизился с 83% до 30%. Благодаря верной национальной стратегии и реализации государственных программ, за последние годы экономический рост в республике в среднем достиг 7,7%.
За это время с привлечением внутренних и внешних инвестиций были построены сотни больших и малых предприятий и созданы сотни тысяч рабочих мест. Если в 1991-м в Таджикистане всего действовало 358 промышленных предприятий, то на сегодняшний день их число превышает 2 тысячи.
В регионах построены новые средние и малые гидроэлектростанции, дороги, мосты и тоннели, социальная инфраструктура — школы, детские сады и больницы. Кстати говоря, в Таджикистане сейчас уделяют повышенное внимание подготовке квалифицированных специалистов. И интеграция в этом играет не последнюю роль.
К примеру, Министерство образования и науки Таджикистана совместно с представительством Россотрудничества в 2016-2017 учебном году отправили на учебу в Россию более 3 тысяч граждан республики, из них более двух тысяч обучаются на квотной и более тысячи на договорной основе.
— Расскажите о самых успешных соглашениях со странами СНГ
— Для нашей работы наибольшее значение, наверное, имеют соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, о взаимном признании прав, об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей.
Своеобразным камертоном для успешной игры интеграционного оркестра СНГ призван служить "Договор о свободной торговле" от 18 октября 2011. Под этим документом стоит и подпись Таджикистана. Примечательно, что республика не применяет таможенные пошлины при импорте и экспорте в торговле с другими государствами – участниками СНГ.
— Таджикистан в этом году председательствует в СНГ. На ваш взгляд, каких результатов можно ожидать в конце 2018? Получится ли реализовать все поставленные задачи?
— Председательство Таджикистана в Содружестве исходит из принципов преемственности, на основе равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, в целях устойчивого развития. Акцентируется внимание на укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, противодействии незаконной миграции и торговли людьми.
Одно из приоритетных направлений для стран-членов СНГ является транспорт. Так на период до 2020-го планируется расширить географию автомобильных и железнодорожных перевозок.
Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере трудовых отношений и миграции. Здесь готовят действенную систему регулирования миграционных процессов, включая обмен информацией о потребностях национальных рынков труда, и Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию СНГ.
В области экологии идет разработка документов, направленных на оздоровление окружающей среды, предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Полагаю, что здесь цели, поставленные Таджикистаном в рамках своего председательства в СНГ, вполне реальны.
И наш Деловой центр, несомненно, внесет свой вклад в осуществление намеченных планов.
— Какие мероприятия запланировал Центр на ближайшие месяцы, какие задачи перед собой поставил?
— В нынешнем году мы продолжаем последовательно работать над консолидацией усилий представителей реального сектора экономики в интересах интеграционного сотрудничества.
Подчеркну еще раз: в центре нашего внимания по-прежнему остаются представители малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей степени нуждаются в юридической, методологической и иной поддержке. И такую поддержку мы оказывали и будем оказывать впредь.
Сверкой часов для реального сектора экономики стран Содружества в нынешнем году, как мы уже говорили, станут два крупных мероприятия, намеченных Центром. Это конференция государств – участников, которая должна пройти под девизом "СНГ: хорошее сохраним – лучшее преумножим". А также запланированный на сентябрь международный экономический форум "СНГ: цифровая экономика как платформа интеграции".
Уверен, что в рамках этих ключевых мероприятий будет не только обсужден целый ряд различных инновационных проектов, но и установлен ряд новых деловых контактов между хозяйствующими субъектами стран СНГ, а также с иностранными организациями и предприятиями Европы, Азии и Африки. Помимо этого, несомненно, будет дан новый импульс конструктивному практическому диалогу власти и бизнеса.