ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Конституционный суд (КС) России объяснил трудовым мигрантам, что следует делать, если они не успели вовремя продлить срок действия вида на жительство.
На официальном сайте КС опубликовано постановление по делу о проверке пунктов 1 и 3 статьи 8 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Вьетнама.
Мигрант уже более 30 лет живет в России, но в последний раз он не успел вовремя продлить вид на жительство.
В России мигрантам стало сложнее получить разрешение на работу
Получив отказ органов миграционной службы и судов в восстановлении срока подачи соответствующих документов, мигрант обратился в Конституционный суд.
Суд не исключил возможность восстановления сроков подачи заявления о продлении вида на жительство в судебном порядке для иностранных граждан, живущих в России долгое время.
КС своим постановлением обязал в установленном порядке пересмотреть судебные акты, принятые в отношении гражданина Вьетнама. КС установил, что оспариваемые нормы закона о правовом положении иностранных граждан не противоречат Конституции, поскольку они "не исключают" восстановления пропущенного срока подачи заявлений на продление вида на жительства в судебном порядке.
Будет хуже: зачем Минтруда России ограничивает выдачу патентов для мигрантов
По оценке КС, эти нормы позволяют судам, где оспаривается отказ миграционных служб принять заявление иностранного гражданина о продлении срока действия вида на жительство в РФ, "не ограничиваясь констатацией формального соответствия этого отказа закону" восстановить пропущенный срок.
При этом, как указал Конституционный суд, в ходе судебного разбирательства должна быть установлена "устойчивая связь" мигранта в Россией, обусловленная его длительным проживанием в стране на законных основаниях.