Расположенное в Таджикистане озеро Искандеркуль глубиной 72 метра и площадью 3,4 квадратных километра является одной из главных достопримечательностей республики.
Чем уникально озеро Искандеркуль
Озеро Искандеркуль является сердцем Фанских гор. Самый большой в горах водоем расположен на высоте больше двух километров.
По форме озеро напоминает треугольник площадью в три с половиной квадратных километра и достигает в глубину семидесяти метров. Со всех сторон его окружают горы Таджикистана.
Ученые считают, что в древности Искандеркуль имел более высокий уровень воды, следы которого можно увидеть на склонах окружающих гор.
Туристы отмечают, что водоем охвачен невероятной мистикой. Ночью небо над водой абсолютно черное с мириадами звезд. Само озеро состоит из талой ледниковой воды и даже летом очень холодное, а сильные подводные течения вместе с большой глубиной периодически образуют водовороты.
Такого нет нигде: российские туристы заново открывают для себя Таджикистан
При этом, несмотря на то что зимой озеро замерзает, в любые морозы посередине видна незамерзающая полынья.
В Искандеркуль впадают реки Сарытаг, Хазормеч, Сарима, а также мелкие горные ручьи, а вытекает Искандердарья, которая сливается с рекой Ягноб, образуя реку Фандарья, а та в свою очередь впадает в одну из крупнейших водных артерий Средне-Азиатского региона — Зеравшан.
Легенды озера Искандеркуль
По приданию озеро Искандеркуль получило своё название от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово "куль" (тадж. кӯл) означает озеро, отсюда и название — "Искандеркуль". Согласно поверью Александр Македонский останавливался здесь на своем пути из Средней Азии в Индию.
Как известная путешественница объехала весь Таджикистан в одиночку
В целом в Таджикистане существуют две легенды о создании озера. Первая гласит, что во время своего Индийского похода полководец натолкнулся на селение, которое никак не хотело сдаваться. Александр захватил богатые земли Согдианы — государства, расположенного тогда в этих краях, но наткнулся на сопротивление.
Горцы не смогли смириться с произошедшем и стали совершать внезапные нападения на войско, возглавляемого Македонским. Александр разгневался и приказал запрудить реку, на которой стояло поселение согдийцев. Таким образом город и его жители были навсегда погребены в озере, появившемся на его месте.
Другая легенда указывает на то, что во время привала у водоема конь Македонского, Буцефал, пил ледяную воду и простудился, а выздоровев через несколько дней, пасясь на его берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера.
Топ-10 самых главных достопримечательностей Таджикистана
Македонский сильно расстроился, подождал несколько дней и увел войско дальше, а на берегу оставил дежурить конюхов и солдат. С тех пор каждый месяц во время полнолуния Буцефал выходит пастись: воды озера расступаются и на поверхности появляется белоснежный конь в сопровождении конюхов.
Несмотря на то что окрестным жителям больше по душе старинные легенды, на самом деле Искандеркуль образовался в древней ледниковой долине, перекрытой моренными отложениями ледника и горным обвалом.
Предполагается, что такой завальный тип строения, засыпанной сверху горной породой, является результатом обвала, возможно, вследствие сильного землетрясения.
Что вокруг Искандеркуля
Недалеко от водоема, на реке Искандердарья, в узком ущелье шумит крупный водопад — "Фанская Ниагара", а неподалеку есть еще одно завальное ледниковое озеро с интригующим названием "Змеиное".
Ему 57, он пробегает 30 км в день: таджик тренируется у озера Искандеркуль
На берегу расположена метеостанция Таджикгидромета, пункт гидрологического наблюдения, работающий круглосуточно, и исторический памятник — большая известняковая скала с высеченной на ней надписью Рускiе, 1870.
Отправляясь в Таджикистан, просто невозможно не посетить Искандеркуль, увидеть своими глазами синеву озера, ощутить прохладу чистой воды.