ДУШАНБЕ, 12 июл – Sputnik. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, дающий россиянам право снимать с учета иностранных граждан на своей жилплощади в любой момент без их участия.
Закон дополняет перечень оснований для снятия с миграционного учета иностранного гражданина из места пребывания. В случае если работник-иностранец теряет связь с организацией, которая взяла его на работу, приглашающая сторона имеет право сделать это самостоятельно.
Для осуществления этой процедуры больше не потребуется личного присутствия мигранта.
Согласно новой норме после того как в орган миграционного учета будет поступать уведомление об отъезде иностранца ведомство займется аннулированием его регистрации.
Закон также устанавливает, что граждане смогут подать такое заявление в электронном виде в МФЦ, в МВД или отправит по почте.
При этом форма уведомления и необходимых в нем сведений будет устанавливать МВД РФ.
По словам одного из авторов инициативы вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сегодня принимающая сторона, поставив мигранта на учет, не имеет возможности снять его, даже если потеряла с ним контакт или расторгла трудовые отношения.
Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев
Это, по мнению парламентария, является серьезным ущемлением как прав собственности, так и других прав на помещение и фактически дискриминирует гражданина России в возможности пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет.
Помимо этого, принимающая сторона может быть подвергнута взысканию, если мигрант проживает не по месту учета, отмечает она.
Напомним, 8 июля в России вступили в силу новые правила временной регистрации мигрантов. Согласно поправкам в законодательство РФ, иностранцев запрещено ставить на миграционный учет по месту работы. То есть по новым правилам мигранта больше нельзя регистрировать по адресу компании-работодателя.
На сайте МВД России создан онлайн-сервис для получения гражданства
Сделать это можно только по месту фактического проживания — в квартире, частном доме, гостинице, санатории, больнице и даже тюрьме, но не в офисе. Исключением из этого правила является случай, если работники на самом деле проживают на территории работодателя, например, на стройке в бытовках.
За нарушение нового закона мигранту грозит выдворение из России, а работодателю — штраф до 800 тысяч рублей.