В Приморье ждут на работу трудовых мигрантов

© Sputnik / Амир ИсаевСтроительство аквапарка в Варзобе
Строительство аквапарка в Варзобе - Sputnik Таджикистан
В ближайшие четыре года на Дальнем Востоке будет создано более 90 тысяч рабочих мест, предполагается, что часть из них займут трудовые мигранты из Таджикистана

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. На Дальнем Востоке из-за нехватки рабочей силы работодатели готовы предложить работу трудовым мигрантам из других стран, сообщают местные СМИ.

Предполагается, что в ближайшие четыре года на Дальнем Востоке появится более 90 тысяч новых рабочих мест.

Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В России вступили в силу новые миграционные правила: что изменилось

Таким образом, согласно прогнозам Агентства по развитию человеческого капитала, к 2025 году в Приморье планируется трудоустроить более 120 тысяч работников на недавно созданные рабочие места.

При этом около половины сотрудников будут привлекать из других регионов России и мира.

В Москве рассказали, сколько денег поступило от патентов трудовых мигрантов

Добыча полезных ископаемых, нефте- и газопереработка, строительство, машиностроение, рыболовство, производство аквакультуры, сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм - это те отрасли, которые в ближайшей перспективе определят расстановку сил на рынке труда в Приморье.

Однако рабочей силы в регионе на все сферы не хватает. Отмечается, что численность экономически активного населения здесь пополняется преимущественно за счет мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении, КНДР и КНР.

Иностранцы, приехавшие из этих стран заняты в основном в строительной сфере, на обрабатывающем производстве и в сельском хозяйстве.

Более половины семейств Таджикистана выезжают на заработки за рубеж

Ранее демографы предупреждали, что из-за падения миграционного прироста в России появился риск первого за 10 лет сокращения жителей в стране.

Эксперты  отмечали, что начало процесса будет положено уже в 2018 году. Дело в том, что поток мигрантов продолжает уменьшаться и не может компенсировать растущую естественную убыль населения.

По их мнению, к замедлению миграционного прироста привело сокращение числа приезжих из Украины при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии.

Однако главным миграционным донором России на сегодняшний день является Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала