Узбекистан и Таджикистан готовятся к запуску новых автобусных маршрутов

CC0 / Pixabay / Пассажиры в автобусе, архивное фото
Пассажиры в автобусе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В течение месяца жителей Таджикистана обрадуют запуском новых автобусных маршрутов в Узбекистан, дело за малым - упразднить пошлины на автобусное сообщение из соседней страны

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. В ближайшее время будут запущены автобусные сообщения между теми городами Таджикистана и Узбекистана, которых это не коснулось ранее, сообщил глава Минтранса республики Худоер Худоерзода.

В середине мая сообщение было открыто лишь между Худжандом и Ташкентом, но по словам Худоерзоды, в течение месяца вопрос будет решен и в отношении других городов республики.

В салоне автобуса, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Узбекистан запустят 12 автобусных маршрутов

Он отметил, что Таджикистану требуется время на то, чтобы принять решение об упразднении всех пошлин на автобусное сообщение из соседней страны.

"Мы можем и сейчас запустить автобусное сообщение, но существующие расходы на оплату пошлин в Таджикистане будут влиять на цены билетов из Узбекистана. Протокол подписан, сейчас Управление наземного транспорта Минтранса РТ занимается процессом согласования с министерствами и ведомствами страны, и в течение месяца как с нашей, так и с узбекской стороны будет запущено автобусное сообщение", - пояснил министр.

Названа точная дата запуска автобусов между Таджикистаном и Узбекистаном

Худоерзода  подчеркнул, что на сегодняшний день республике уже удалось достигнуть отмены оплаты за въезд и транзит иностранного грузового транспорта и автобусов, пересекающих границу Узбекистана с Таджикистаном.

Теперь транспортные средства из республики могут въезжать на территорию Казахстана, Туркменистана, Афганистана и Кыргызстана через дороги Узбекистана.

Таджикистан и Узбекистан свяжут новые автобусные маршруты

Напомним, автобусное сообщение между городами двух республик прекратилось в 1992 году с началом гражданской войны в Таджикистане, но в мае текущего года страны возобновили этот процесс по маршруту Худжанд-Ташкент.

Предполагалось, что впоследствии будет запущено еще 12 направлений — в Ташкент, Самарканд, Фергану, Денау, Коканд, Бухару и Термез и другие города

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский