ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik, Вадим Попов. В Таджикистане зафиксирован высокий рост инфляции, за последние полгода цены на некоторые товары выросли почти вдвое, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.
Основными источниками роста стали повышение стоимости проезда воздушным (47%) и железнодорожным транспортом (9,6%), а также высокая цена на сжиженный газ. К расходам на транспорт добавились рост тарифов и изменения валютного курса.
Sputnik Таджикистан проанализировал, является ли рост цен свидетельством системных проблем экономики республики или данную тенденцию легко переломить.
Таджикистан перед вызовами современности
С одной стороны, экономика Таджикистана имеет ряд особенностей, характеризующих ее на протяжении двух последних десятков лет. С другой, новая экономическая и политическая ситуация в мире создает современным государствам такие условия, с которыми даже очень успешные страны справляются с трудом. Какие же слабые места Таджикистана делают его уязвимым в сложившейся обстановке.
Сырьевая ориентация экспорта и отток трудоспособного населения давно известные черты таджикской экономики, но есть более опасные системные проблемы, о них гораздо реже говорят. Тем более что вышеуказанные характеристики — скорее, следствия, нежели причины непростой экономической ситуации.
Дело в том, что в современном мире производство и торговля зависят от структурных связей, выходящих за пределы отдельного государства.
Во-первых, цена на жизненно важные товары складывается на межнациональных рынках, а не зависит от внутренних условий государств. Богатые страны формируют повышенный спрос на все, поднимая цену. Сырье для производства не может стоить дороже готовых продуктов, иначе производители не получат прибыль. Следовательно, страны с сырьевой ориентацией экспорта будут всегда меньше зарабатывать, чем те, кто занимается производством. И рост цен на сырье не изменит это соотношение.
Как же оплачивать дорогостоящий импорт?
Как быть, если доллар растет: в Таджикистане резко подскочил курс валюты
Когда Таджикистан находился в составе СССР, эта проблема смягчалась особенностями распределительной экономики социалистической системы. Приобретя самостоятельность, республика оказалась в тисках отрицательного торгового баланса.
Перевести экономику с рельс сырьевой ориентации на производство дорогостоящей продукции очень сложно. Для этого нужны определенные преимущества. Это, например, может быть доступ к уникальному ресурсу, а его надо обрабатывать только внутри страны и не вывозить за рубеж в чистом виде. Но трудно представить такой товар, продажа которого могла бы обеспечить все потребности экономики. Даже экспортеры энергоносителей не в состоянии тягаться в развитии с гигантами производства.
Ситуацию могло бы облегчить использование дешевой рабочей силы, как это делал Китай в период экономического роста страны. Но она должна оставаться в стране. Для этого надо, чтобы производители пришли вместе со своими технологиями, а не рабочие уехали к ним.
Таджикистан не сумел решить такую задачу по многим причинам: удаленность от мировых транспортных путей, политическая нестабильность в первые годы независимости, конкуренция (Китай, Индия уже использовали эту стратегию).
Трудовая дисциплина и кадровый отбор, это то, на чем держится любое высокоразвитое производство. Кадры нужно готовить заранее. А когда часть техпроцесса автоматизирована, требуется высокая квалификация сотрудников для работы со сложным оборудованием, что тоже не является сильной стороной трудовых ресурсов Таджикистана.
Кроме того, современные производственные цепочки интернациональны, для поддержания порядка в них нужны транснациональные компании. Стать хотя бы частью таких компаний производственники Таджикистана не могут, не говоря уже о том, чтобы их создать и возглавить. Причины понятны. Все те же особенности предшествующего развития. Но долго ли будут они влиять? Возможно, есть способы изменить ситуацию?
Шансы Таджикистана на интенсивный рост экономики
Если сравнивать состояние таджикской экономики с тем, что было в 90-е и 2000-е, то сегодняшняя ситуация, конечно же, отличается в лучшую сторону. Это знает и понимает каждый житель республики. Но мир и порядок восстановлены почти 20 лет назад, растет поколение не знающее войны, которое хочет развития, ориентируясь на более успешные страны. Запросы общества растут, и это естественный процесс, таджикистанцы открывают мир. Интернет, поездки за границу формируют у людей представления о другой жизни, которую очень трудно получить в Таджикистане. Новое поколение будет требовать изменений.
Полезно уже сейчас подумать, что именно можно изменить в Таджикистане, чтобы экономика стала более эффективной, вырос уровень жизни и материальное благосостояние граждан.
Закрыться от окружающего мира, как это делает Северная Корея, это не выход, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.
По его мнению, для малых стран есть только один путь — интеграция. Научно-технический и инженерный потенциал Таджикистана оставляет желать лучшего, а значит для строительства, создания современной инфраструктуры, производства нужно привлекать иностранцев. Свои инженеры, даже выучившиеся за рубежом, не помогут, поскольку, качественные работы выполняют только те специалисты, которые имеют хорошую практику и приходят не по одиночке, а в командах, вместе с отлаженными технологиями. По этой причине Таджикистан привлекает китайских, европейских, российских инженеров. Но мировые расценки на такие услуги очень высоки. Например, с Китаем приходится расплачиваться невыгодными контрактами на вывоз сырья.
Берлин рассказал о проблемах при строительстве Рогунской ГЭС
Льготные условия для технических услуг можно получить при наличии совместных планов на будущее. Например, будучи в составе каких-то интеграционных проектов — ЕАЭС, ШОС, СНГ. Интеграция требует обязательств, но она многое дает. Прежде всего, интеграция открывает доступ и снижает барьеры для получения благ.
Эксперт Аждар Куртов предлагает обращать больше внимания на ближайших соседей. Именно с ними надо выстраивать конструктивные отношения малым странам.
"Не Таджикистан определяет правила игры на международных рынках, их определяют другие государства. И они последнее время проводят политику забвения наработанных десятилетиями норм, например, ВТО… Поэтому ряд стран стоят перед выбором — с кем быть? Блоковая политика была, есть и будет, как бы нам ни хотелось иного. Надо находить в этих сложных водах международных отношений свою нишу и выбирать региональные объединения, приносящие наибольшую выгоду", — сказал Аждар Куртов.
Он считает, что лучше придерживаться уже сложившихся связей, поскольку в международном партнерстве очень помогает общий язык и сходство взглядов на мир.
"Вместо того, чтобы пытаться выстраивать отношения с государствами, расположенными за много тысяч километров, надеясь на то, что они всегда будут в тебе заинтересованы, особенно, если речь идет о США или ЕС, — лучше ориентироваться на соседей", — добавил эксперт.
По мнению Куртова, для ЕС и Германии Таджикистан с экономической точки зрения абсолютно не интересен, несмотря на существующие программы.
"Для Германии это мелочи и в большей степени имиджевые проекты, но совсем другое дело — страны, с которыми Таджикистан вместе не одно столетие", — подчеркнул Аждар Куртов.
Помимо интеграции, в Таджикистане возлагают надежды на развитие транспортной инфраструктуры. Но даже если все проекты строительства дорог буду реализованы, системные особенности это не изменит. По новым дорогам будет более интенсивно вывозиться сырье и мигрировать рабочая сила. Конечно, развитая транспортная сеть может улучшить инвестиционный климат, но для того чтобы появилось развитое производство, должны быть решены и другие проблемы.
В первую очередь, продукция Таджикистана должна иметь хотя бы относительные преимущества в конкуренции. Но более динамично развивающиеся соседи имеют гораздо больше шансов создать такую продукцию.
В числе наиболее перспективных источников дохода для Таджикистана называют электроэнергию. В настоящее время правительство республики делает все или почти все для того, чтобы достроить Рогунскую ГЭС. Мощность этой электростанции позволит обеспечить энергией около половины всех потребностей Центральной Азии.
Но даже если это произойдет, Таджикистан не решит проблему низкого уровня жизни, отмечает эксперт Аждар Куртов, хотя в республике есть такая точка зрения, что по завершению строительства Рогунской станции наступит эпоха процветания.
Внутренний диалог поможет Таджикистану
Получается, что у Таджикистана не так много шансов на интенсивное развитие, хотя и сделано немало.
К числу наиболее значимых достижений последних лет следует отнести улучшение отношений с Узбекистаном. Лидеры обоих государств Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев смогли преодолеть разногласия и начать выстраивать конструктивные взаимоотношения. В настоящее время планируется увеличить товарооборот между двумя странами до 500 миллионов долларов, и это не предел, считает Мирзиёев.
Мирзиёев: потенциал Таджикистана и Узбекистана — минимум 1 миллиард долларов
Узбекистан также примет участие в строительстве двух гидроэлектростанций на территории Таджикистана.
"Мы сегодня готовы заявить о совместном строительстве двух гидроэлектростанций общей мощностью 320 МВт на территории Таджикистана на реке Зарафшан", — сказал узбекский глава по итогам переговоров.
Кроме того, Мирзиёев сделал предложение по сотрудничеству в возведении Рогунской ГЭС.
Правительство Таджикистана ищет и другие направления для развития. Так, есть план поставок сельскохозяйственной продукции в Казахстан и Россию.
Также планируется наладить производство ГСМ за счет внутренней переработки нефти. Антимонопольный комитет республики обещает, что в ближайшем будущем начнет функционировать построенный в Дангаринском районе нефтеперерабатывающий завод.
Ожидается, что данное предприятие на начальной стадии будет перерабатывать 500 тысяч тонн нефти, и постепенно его мощность будет доведена до 1,2 миллиона тонн нефти в год, что позволит обеспечивать потребителей топливом по более доступным ценам.
Почем топливо для Таджикистана: где республике взять дешевый бензин и газ
Надо отметить, что любое развитие требует создания новых форм взаимодействия в обществе. Ведь даже незначительный рост благосостояния меняет потребительские предпочтения граждан, появляются новые запросы. Общество становится более требовательным. Именно такие перспективы чаще всего пугают управленцев. Выдержит ли выстроенная система нагрузку или же лучше сбавить темп — этим вопросом озадачено любое руководство, стоящее перед необходимостью перемен.
Всемирный банк: без перемен — страны ЦА ждет новая "арабская весна"
Но с другой стороны, можно ли ждать от государства невозможного, если существуют объективные трудности? Решением здесь может быть открытое и всестороннее обсуждение таджикских реалий. Должен быть налажен диалог власти и общества. Граждане должны понимать причины тех или иных действий правительства. В противном случае накапливающиеся противоречия могут привести к дестабилизации обстановки.
В настоящее время Таджикистан идет по пути создания такого диалога. Власть заинтересована в процветании страны, но до полноценного и всестороннего обсуждения еще далеко.
Будем надеяться, что Таджикистану удастся найти наиболее оптимальный путь решения стоящих перед ним задач.