Fitch Ratings отметило высокий уровень политического риска в Таджикистане

© AP / HENNY RAY ABRAMSЭмблема Fitch Ratings. архивное фото
Эмблема Fitch Ratings. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, политический риск в Таджикистане все больше зависит от высокого уровня заимствований правительства

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило высокий уровень политического риска для Таджикистана в связи с большим размером внешней задолженности страны, следует из материалов на сайте организации.

"Политический риск в Таджикистане все больше зависит от высокого уровня заимствований правительства. При этом, способность правительства выполнять свои долговые обязательства уменьшилась, и это станет ключевым источником политического риска в ближайшие годы", - считают аналитики Fitch Solutions.

Здание Всемирного банка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Внешний долг Таджикистана вырос на 9%

Наибольший риск представители агентства видят в отношениях Таджикистана с крупнейшим кредитором страны – Китаем. По мнению специалистов, предоставленные кредиты оказывают политическое давление на таджикские власти и заставляют их поддерживать прочные связи с КНР.

МВФ сделал Таджикистан еще беднее

В материале отмечается, что при ухудшении отношений республика может столкнуться с враждебно настроенным соседом и финансовым крахом.

При этом страна задолжала трем основным кредиторам: Китаю, международным финансовым институтам и инвесторам на рынке облигаций.

Таким образом, агентство сохраняет политический риск для Таджикистана на уровне 36,2 баллов по 100-балльной шкале.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил 40% от ВВП

Ранее представители Всемирного банка страны сообщили, что внешний долг республики с 2016 по 2017 год вырос на 9%. Эксперты полагают, что на это повлияли выпуск еврооблигаций, привлеченные из Китая кредиты и девальвация сомони.

ВБ также прогнозировал Таджикистану замедление экономического роста в 2018 году. Специалисты финансовой организации отмечали, рост экономики республики в этом году составит 6,1%, а в 2019-2020 годы замедлится до 6%.

Лента новостей
0