Афганский депутат: Кабул отказался от встречи в Москве под давлением США

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально США настаивали на проведении встречи по Афганистану в одной из арабских стран, где влияние Вашингтона наиболее существенно

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Кабул отказался от встречи по межафганскому урегулированию в Москве под влиянием США, заявил РИА Новости глава комиссии по обороне и безопасности национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Афганистана Шабаз-хан Насери.

По словам депутата, США попросту не заинтересованы в окончании конфликта в Афганистане, поэтому настояли на том, чтобы Кабул воздержался от участия в этой встрече.

Город Москва, вид на международный деловой центр, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперт: отказ Кабула от встречи по Афганистану в Москве выгоден талибам

РФ предлагает ввести санкции против причастных к ИГ лиц в Афганистане

"США очень четко понимают, что если Россия и региональные державы на этой встрече смогут достичь согласия, то проекту США в Афганистане придет конец", - сказал Насери.

США уводят у России афганские переговоры - Москва сопротивляется

Депутат также отметил, что Вашингтон изначально был против переговоров по межафганскому урегулированию в так называемом Московском формате и настаивал на встрече в одной из арабских стран, где у США больше возможностей влиять на переговорный процесс.

МИД РФ: силовое принуждение талибов к переговорам в Афганистане несостоятельно

"В России у них этого влияния нет, поэтому когда Москва объявила о готовности провести встречу с участием правительства и талибов, они отказались. Но если бы они стремились вернуть мир в Афганистан, они бы приняли в ней участие. Пока что они лишь делают вид, что хотят этого", - заключил Насери.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия рассчитывает на участие талибов в новой встрече по Афганистану

В начале сентября в России планировалось проведение очередного заседания так называемого Московского формата по Афганистану — специальной площадки, созданной около двух лет назад по инициативе российской стороны для урегулирования афганского кризиса.

СМИ: талибы хотят прямых переговоров с Кабулом, не дожидаясь посредников

На встречу были приглашены 12 государств. Среди них - страны Центральной Азии, Иран, Китай, Индия, Пакистан, США.

Ожидалось, что встреча станет исторической - за столом переговоров впервые должны были встретиться представители центральной афганской власти и руководство движения "Талибан".

Талибов уже не ждут в Москве – вторжение в Таджикистан перешло все границы

Москва была полна решимости провести конференцию. Но неожиданный звонок из Кабула поменял планы: Ашраф Гани и Сергей Лавров договорились о переносе встречи на более позднее время.

Сейчас МИД России и Афганистана согласуют новые даты и модальность будущей встречи.

Представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия рассчитывает на подключение США к переговорам в Москве.

Лента новостей
0