Быть или не быть: Китай все же решил построить парламент в Таджикистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На строительство парламентского комплекса Китай выделит Таджикистану около 220 миллионов долларов (1,5 миллиарда юаней) на безвозмездной основе

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Китай решил, что профинансирует возведение парламентского и правительственного комплексов в Душанбе, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Таджикистана.

Накануне стороны подписали обменные письма, согласно которым для возведения этих объектов КНР выделит Таджикистану около 220 миллионов долларов (1,5 миллиарда юаней) на безвозмездной основе.

Катар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Как парламент РТ из аравийского стал китайским, и при чем здесь Катар

Планируется, что парламентский комплекс будет состоять из четырехэтажных зданий, а возведут его в центральной части Душанбе на месте бывшей мэрии и домов с аркой.

О местонахождении будущего здания правительства пока ничего неизвестно.

Финансирование Китаем строительства парламента в республике стояло под вопросом с 2017 года.

Для нового парламентского комплекса в Душанбе снесут весь центр

Китайская сторона никак не могла определиться и настаивала на том, чтобы подписать документ, который фиксирует лишь намерения Пекина, но не обязывает страну к исполнению.

Согласно плану, здание парламентского комплекса Таджикистана разместится на территории свыше 42 тысяч квадратных метров, а здание правительства — на территории 44 тысяч квадратных метров.

Все ветви власти в одном месте: почему сносят исторические здания в Душанбе

Китайская сторона намерена выделить для возведения объекта строительную технику, материалы и специалистов.

В свою очередь, Таджикистан должен освободить от налогов и таможенных пошлин ввозимые в страну китайские материалы и технику, подготовить проекты новых зданий с учетом мнения специалистов КНР и выделить земельные участки под строительство.

Лента новостей
0