Госдума поддержала проект, призванный уменьшить число фиктивных браков в РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином России

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Госдума России приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в стране уменьшится количество фиктивных браков.

Свадебные украшения. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Фиктивная любовь: в Петербурге аннулировали брак россиянки и таджика

Законопроект направлен на исключение случаев злоупотребления иностранными гражданами и лицами без гражданства правом получения разрешения на временное проживание в РФ без учета утвержденной правительством РФ квоты и на снижение количества фактов регистрации фиктивных браков, говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту, разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ в том же субъекте страны, в котором расположено место жительства гражданина России, являющегося его супругом (супругой).

Авторы инициативы отмечают, что подобную связь получения разрешения на временное проживание в России и места жительства гражданина РФ законопроектом предлагается установить для иностранных граждан, имеющих родителей и детей с российским гражданством.

Регистрация браков - Sputnik Таджикистан
Сделка ради гражданства РФ: почему фиктивные браки до сих пор популярны

При этом запрет по собственному желанию изменять место своего проживания не будет распространяться на иностранного гражданина, получившего статус участника (члена семьи участника) государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников.

Ранее Совфед РФ одобрил закон, предоставляющий гражданам РФ право самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи соответствующего заявления.

Поправки вносятся в том числе в Семейный кодекс РФ.

Как отмечают разработчики, в настоящее время регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления, из-за чего невозможно гибко регулировать загруженность органов ЗАГС, а молодожены не могут выбрать удобные дату и время регистрации.

Кроме того, данными нормами создается коррупционная составляющая из-за того, что многие хотят вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не могут подать заявление в соответствующий срок.

Принятый закон позволяет гражданам самостоятельно выбрать дату государственной регистрации брака, в том числе дистанционно, без необходимости личной явки в ЗАГС с использованием системы госуслуг.

Свадебная пара, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жених понарошку: женщину обманом выдали замуж за незнакомца

Напомним, жительница Новгородской области заключила с уроженцем Таджикистана фиктивный брак, который стоил мужчине 25 тысяч рублей, но спустя три месяца об этом узнала прокуратура.

В апреле 2018 года мужчина и женщина официально вступили в брак, получив актовую запись и свидетельство в отделе ЗАГС Солецкого района. Тем не менее семейная идиллия длилась недолго.

Во время проверки относительно правового положения иностранных граждан в России прокуратура Боровичского района выяснила, что с момента свадьбы молодожены не жили вместе, не вели общее хозяйство и не имели детей.

По данным ведомства, штамп в паспорте гражданину Таджикистана был нужен, чтобы получить разрешение на временное проживание в России.

Прокуратура уже направила заявление о признании брака недействительным в Боровичский районный суд. Иск ведомства был удовлетворен, и в скором времени актовая запись как и разрешение на временное проживание, выданное иностранцу, будет аннулирована.

Лента новостей
0