ИБР сообщил, каковы ежегодные потери в энергосистеме Узбекистана

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи. Архивное фото
Линии электропередачи. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Устаревшая инфраструктура энергосистемы Узбекистана имеет частые перебои в передаче электроэнергии и потери, оцененные в 15% ежегодной выработки

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Общие потери в энергосистеме Узбекистана оцениваются в 35% в год из-за устаревшей инфраструктуры, отсутствия эффективного контроля и потребительских потерь, свидетельствуют данные Исламского банка развития (ИБР), обнародованные в среду.

"Общая потеря в энергосистеме оценивается примерно в 35%", - говорится в материалах банка, представленных на круглом столе Арабской координационной группы, состоявшемся в среду в Ташкенте.

По мнению экспертов банка, из-за устаревшей инфраструктуры энергосистема Узбекистана имеет частые перебои в передаче электроэнергии и потери, оцененные в 15% ежегодной выработки. Технические потери также включают в себя перегрузку линий передачи и распределения, системный дисбаланс и устаревшее оборудование.

"Потребительские потери, по оценкам, составляют 20% от произведенной электроэнергии", - сообщается в материалах.

К ним относятся незаконное подключение к электросетям, неуплата стоимости электричества, отсутствие эффективной системы контроля потребления.

Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Исламский банк развития предоставит Узбекистану более миллиарда долларов

В ноябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в правительстве указал на отсутствие эффективной системы контроля и учета в деятельности электро- и газоснабжающих предприятий страны, где накопилось множество серьезных недостатков, приведших к образованию постоянно увеличивающейся задолженности, систематическим перебоям в поставке энергоресурсов и тяжелому финансовому положению предприятий отрасли.

По данным официальной статистики, производство электроэнергии в Узбекистане в 2017 году увеличилось на 2,9%, до 60,7 миллиарда кВт.ч. В том числе электростанции АО "Узбекэнерго" произвели 52,1 миллиарда кВт.ч.

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций АО "Узбекэнерго" - 10,6 тысячи МВт.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС, входящими в структуру АО "Узбекгидроэнерго", и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 миллиардов кВт.ч.

Лента новостей
0