Кузнецов : сократить задолженность предприятий в Таджикистане поможет реформа

© © Sputnik / Владимир СергеевМихаил Кузнецов
Михаил Кузнецов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Директор Центра системных трансформаций ЭФ МГУ, независимый корпоративный директор Михаил Кузнецов рассказал о том, что нужно делать правительству, чтобы сократить задолженность предприятий в Таджикистане

Общая сумма задолженности средних и крупных предприятий Таджикистана к началу второго полугодия превысила объем госбюджета страны на этот год почти в 2,2 раза.

К началу июля совокупная долг вырос почти на 1,8 миллиарда долларов и достиг 4,8 миллиарда долларов.

Директор Центра системных трансформаций ЭФ МГУ, независимый корпоративный директор Михаил Кузнецов считает, что для решения этой проблемы необходимо провести реформу в секторе.

Михаил Кузнецов о задолженности средних и крупных предприятий Таджикистана

"Допустим, можно пригласить независимых директоров в совет директоров компании с государственным участием, которые не аффилированы с государством и не зависят от конкретных чиновников", - рассказал он в интервью Sputnik Таджикистан.

По мнению Кузнецова, после того как подобные реформы будут проведены, тогда можно будет говорить о реструктуризации, привлечении инвестиций и частичной приватизации госсектора в стране.

Эксперт считает, что в управлении госсектором также необходима реорганизация.

"Если посмотреть на опыт других стран, которые ранее создали специальные агентства по управлению компаниями с государственным участием и начали работу с кадровых перемен - привлекли на предприятия директоров на конкурсной основе, - этот путь, действительно, работает. В зарубежных компаниях спустя некоторое время был виден рост, повышение финансовой стабильности госсектора и рост эффективности производительности труда", - отметил Кузнецов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала