Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии

© © Тимур СеливановЗаведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян, архивное фото
Заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян считает рынки Центральной Азии привлекательными для Беларуси

Мигранян отметила, что самые близкие торговые партнеры Беларуси в Центральной Азии - Казахстан и Кыргызстан. Эти государства рассматриваются как плацдарм для освоения региона.

Мигранян: ненасыщенный и емкий узбекский рынок интересен Беларуси

"Что касается Узбекистана, то здесь имеется более емкий рынок и, соответственно, большие возможности для экспортеров из Беларуси, особенно учитывая, что на российским рынке в последние годы беларусские предприниматели находятся в условиях жесткой конкурентной борьбы", - говорит Мигранян в эфире Sputnik Узбекистан.

Заполнять сегмент за счет ненасыщенного рынка - вполне логичный шаг, направленный на развитие интересов национальных производителей, считает она.

Просто на зависть: Лукашенко об отношении Душанбе к политике Ташкента

Беларусь рассматривает варианты выхода через Узбекистан на рынки Афганистана, Пакистана, Монголии, отмечает эксперт. Однако здесь есть свои нюансы.

"Все зависит от того, какая продукция будет пользоваться наибольшим спросом и каков характер этой торговл, то есть будет ли это положительное или отрицательное торговое сальдо для Беларуси", - сказала Мигранян.

В данном контексте государственная поддержка в рамках двусторонних отношений крайне важна, а условия торговых преференций имеет достаточно большое значение, заключила эксперт.

Лента новостей
0