МИД РФ: талибы готовы принять участие в московской встрече по Афганистану

© AP / Rahmat GalБоевики "Талибан" в провинции Нангархар на востоке Афганистана
Боевики Талибан в провинции Нангархар на востоке Афганистана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча по межафганскому урегулированию в Московском формате с участием талибов изначально должна была состояться 4 сентября, но по просьбе Кабула дата была перенесена

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал, что встретится в четверг в Москве с делегацией из Кабула, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что на встрече планируется обсудить детали проведения заседания Московского формата по Афганистану, поскольку представители движения "Талибан" (Запрещено в РФ) готовы участвовать в ней.

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия рассчитывает на участие талибов в новой встрече по Афганистану

"Будут обсуждаться модальности проведения московского формата, отложенного по просьбе афганской стороны", - рассказал Кабулов.  

Москва не видит перспектив проведения прямых переговоров талибов и Кабула

Напомним, встреча по межафганскому урегулированию в Московском формате изначально должна была состояться 4 сентября, но по просьбе Кабула эта дата была перенесена.

Решение было принято после телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Афганистана Ашрафа Гани.

Московская конференция по Афганистану отложена - Кабул отказался приехать

Изначально в конференции по Афганистану должны были принять участие 12 государств: республики Центральной Азии, Иран, Китай, Индия, Пакистан, а также США.

Впоследствии представитель Госдепа сообщил, что США не будут участвовать во встрече по Афганистану в Москве, так как не считают такой формат эффективным.

Лента новостей
0