Войны Трампа и демарш Порошенко: главные темы саммита СНГ в Душанбе

© Фото : Пресс-служба президента РТЗаседание глав стран СНГ
Заседание глав стран СНГ - Sputnik Таджикистан
Важнейшими темами на саммите СНГ в Душанбе станет "украинский вопрос" и экономическое давление США на Китай и Россию

ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. В субботу 28 сентября в Душанбе откроется Совет глав государств (СГГ) СНГ.

По официальному заявлению исполкома Содружества, участникам саммита предстоит рассмотреть вопросы политического взаимодействия, сотрудничества в культурно-гуманитарных областях и проблемы безопасности.

Главы государств стран СНГ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Кто из глав стран СНГ и почему не поедет на саммит в Душанбе

К наиболее важным документам, планируемым к рассмотрению, относится проект решения по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Кроме того, главы государств обменяются мнениями о проблемах интеграции в рамках организации.

Однако обсуждение за закрытыми дверями будет куда интереснее и фундаментальнее, чем текущая повестка саммита.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждара Куртова, лидеры обсудят нынешнюю кризисную обстановку в мировой торговле, которая бьет по всем государствам-членам СНГ.

 "Проблемы связаны с давлением, которое оказывает на международную торговлю нынешнее руководство США. В первую очередь это санкции против России и Китая. А поскольку все страны Содружества так или иначе связаны с Москвой и Пекином, это давление негативно влияет на экономику любой из стран СНГ", - считает Куртов.

Напомним, помимо антироссийских санкций, направленных в том числе на крупнейшие инфраструктурные проекты России и торговых партнеров РФ за рубежом, Дональд Трамп решил повысить пошлины на ряд импортных товаров из Китая.

США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше

Ответ из Поднебесной не заставил себя ждать – китайцы отказались покупать ряд американских товаров и продуктов, в частности сою, что болезненно сказалась на производителях США, недовольных внешней политикой своего президента.

Другой важной темой встречи глав государств станет "украинский вопрос". Президента Украины официально пригласили на встречу в Таджикистан, эксперты единодушно заявляют, что шансы увидеть Петра Порошенко в Душанбе равны нулю.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Шатающийся Юнкер и пустой зал с Порошенко: казусы на саммите НАТО

"Порошенко демонстративно позиционирует себя на фоне грядущих выборов как лидер государства, порывающий все связи с Москвой и своим постсоветским прошлым. В Киеве рассматривают СНГ, где российское влияние особенно сильно, как полезную для себя организацию", - пояснил Аждар Куртов Sputnik Таджикистан.

Он отмечает, что Украина формально никогда не была полноценным и полноправным членом Содружества, так как, являясь государством-учредителем СНГ, она тем не менее не ратифицировала устав организации в 1993 году.

С позиции Порошенко он всячески старается отмежеваться от Содружества, как от блока, якобы контролируемого "государством-агрессором".

Выстрел в ногу, или Зачем Украина выходит из СНГ

Но даже при такой риторике, Киев не может не понимать своих выгод от сотрудничества в рамках Содружества, от которого вынужден отказаться в угоду заокеанским партнерам, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Накануне выборов Порошенко ведет ситуацию на обострение и совершенно не готов к любому диалогу, хотя СНГ могло бы быть для него неплохой площадкой для восстановления украинской экономики, что очевидно даже Киеву, хотя он и вынужден действовать в интересах США, а не собственных", - отмечает Евсеев.

Но в любом случае демарш Украины как крупнейшей, после России, страны СНГ ставит вопрос о будущности организации в ее нынешнем виде.

К слову, Петр Порошенко будет не единственным из приглашенных на саммит глав государств, кто не поедет в Таджикистан.

Бердымухамедов пропустит саммит СНГ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вместо встречи в Душанбе в период с 29 сентября по 2 октября посетит с рабочим визитом Нью-Йорк, где встретится с представителями бизнеса США, сообщают американские СМИ.

Бердымухамедов намерен встретится в США с исполнительным директором Туркмено-американского делового совета Эриком Стюартом. Поездка туркменского лидера в Штаты и отсутствие его на саммите в СНГ выглядит тем более странно, что, по словам главы Исполкома СНГ Сергея Лебедева, именно Ашхабад будет принимать саммит в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский