Калилов рассказал, что тормозит транспортно-транзитное сотрудничество в ЦА

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевМинистр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов, архивное фото
Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Межправительственного совета дорожников Жамшитбек Калилов рассказал о мерах, которые позволят повысить транзитный потенциал стран Центральной Азии, упростив их выход на мировые рынки

Он отметил, что, несмотря на отсутствие прямых выходов к морским портам, центральноазиатские страны из-за своего выгодного географического положения имеют огромный логистический потенциал, который необходимо использовать.

Однако эксперт подчеркнул, что существуют барьеры, которые мешают развиваться данной сфере.

Калилов о барьерах, тормозящих транспортно-транзитное сотрудничество в ЦА

"Необходимо снять ряд нефизических барьеров на пунктах пропуска и на территории стран региона, сократить количество несанкционированных остановок и проверок водителей и грузов, гармонизировать максимально допустимые параметры транспортных средств. При этом в нашей работе непременно надо ориентироваться на безопасность и пассажиров, и грузов", — заключил Калилов.

Подробный комментарий слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.

Напомним, в четверг в Ташкенте открылась первая международная конференция "Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности".

В ней принимают участие более 300 представителей из 37 стран. Участники конференции обсуждают развитие существующих и создание новых транспортных коридоров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, предложил создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии.

Лента новостей
0