Матвиенко заявила о желании России выйти из Совета Европы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, архивное фото
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года на фоне украинского конфликта и воссоединения Крыма с РФ

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. У России назревает желание выйти из Совета Европы, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, сообщает РИА Новости.

"У нас назревает решение выйти из Совета Европы, я говорю искренне. Если Совет Европы с этим смирится, если ему не ценно участие Российской Федерации, ну значит, так тому и быть. Дальше затягивать паузу бессмысленно. Мы ведем четыре года переговоры, и все стоит на мертвой точке", - сказала Матвиенко.

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в начале октябре, впервые будет обсуждаться тема по недопущению применения санкций против национальных делегаций.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий в апреле 2014 года на фоне украинского конфликта и воссоединения Крыма с РФ. Представители России не участвуют в голосованиях, мониторинговой деятельности Ассамблеи и в уставных органах ПАСЕ.

Алексей Мартынов - Sputnik Таджикистан
Мартынов: ПАСЕ не справится без помощи России

Москва заявила, что в таких условиях невозможно работать и прекратила участие в заседаниях. С 2016 года Россия не направляет необходимые для аккредитации делегации документы.

Прошлым летом российская сторона заявила, что намерена приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме.

Баку выступает за возвращение России в ПАСЕ

В марте этого года в ПАСЕ впервые признали, что решение России стали причиной финансовых трудностей организации. В частности, она заморозила бюджет на 9%, а дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Уже в апреле генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что из-за неуплаты взносов в отношении России могут принять санкции, но не уточнил какие именно.

Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России

В конце июня этого года Москва подтвердила, что продолжит воздерживаться от перечисления части своего взноса в Совета Европы.

Лента новостей
0