В Таджикистане проблемные кредиты банков превысили 200 миллионов долларов

CC BY 2.0 / Tax Credits / CoinsМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только за последние четыре месяца в Таджикистане объем кредитов в банковской сфере вырос на 2,2 миллиона долларов

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. В Таджикистане к началу августа общая задолженность в банковском секторе составила свыше 200 миллионов долларов, сообщает "ТаджикТА" со ссылкой на данные Агентства по статистике при президенте республики.

"Просроченная задолженность по ссудам банковской системы и микрофинансовых организаций по состоянию на 1 августа 2018 года составила 1,899 миллиарда сомони (201 миллион долларов)", - говорится в сообщении Агентства по статистике при президенте Таджикистана.

Отмечается, что за прошедшие четыре месяца объем кредитов вырос на 21 миллион сомони или на 2,2 миллиона долларов. При этом порядка 32 процентов просроченных кредитов выданы в национальной валюте, а более 68 процентов - в иностранной валюте.

Таджикские денежные знаки Сомони - Sputnik Таджикистан
Долги предприятий Таджикистана превысили два годовых бюджета страны

Общая сумма кредитных вложений банков на начало августа текущего года достигает 8,5 миллиарда сомони или 61,5 миллиона долларов. Таким образом, доля просроченных задолженностей составляет 22%.

Развитие или системный кризис: что происходит с экономикой Таджикистана

Уточняется, что ряд коммерческих банков Таджикистана уже третий год не возвращают многим своим клиентам деньги.

В банках отмечают, что проблема заключается в том, что они не могут получить обратно выданные другим пользователям займы.

В Таджикистане главу сети АЗС "Умед 88" осудили на 24 года

Национальный банк Таджикистана связывает образование проблемных кредитов в банковской сфере с предоставлением денег знакомым и близким.

Проблемный кредит - это кредит, для погашения которого в соответствии с условиями договора у заемщика нет финанасовых возможностей.

Лента новостей
0